Алтынное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Алтынное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Klyaksina
Klyaksina
Фото 1968 года из фондов Пермского краеведческого музея

Марина Зуйкова  11 апреля 2020

В 1834 году «тщанием прихожан – государственных крестьян и другими пожертвованиями добрых дателей» было построено каменное здание Успенской церкви. Впоследствии к главному приделу прибавились еще два престола - во имя великомученика Георгия Победоносца и пророка Илии. Внутри церкви в некоторых местах на стенах еще сохранились фрески, а на полу - чугунные плиты. С южной стороны у остатков церковной ограды устремились ввысь три больших кедра - свидетели расцвета и кипучей когда-то жизни села. От той же прошлой жизни сохранились ажурные, из белого камня-известняка столбы ворот с кованными металлическими створками и широкая каменная лестница, спускающаяся к реке... Многое из сохранившегося и утраченного было построено в конце ХIХ века по инициативе священника Дмитрия Антоновича Мамина, родственника известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Ныне Успенская церковь действующая.

Успенская церковь, каменная, воздвигнута в 1834 г. на средства прихожан и пожертвования. Закрыта в 1938 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 35.