Новое Котчище. Неизвестная часовня на Мстинском шлюзе.

Часовня.  Утрачена.
Архитектурный стиль:Псевдорусский стиль
Архитектор:А.С. Хонский
Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, Новое Котчище, Мстинский шлюз

Неизвестная часовня на Мстинском шлюзе - Новое Котчище - Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк - Тверская область

В 1901 году по проекту инженера А.С. Хонского, утвержденному в 1899 году, была проведена капитальная реконструкция Мстинского шлюза. Во время реконструкции на большом быке была сооружена кирпичная с гранитным цоколем часовня в русском стиле. Квадратное в плане сооружение, на углах украшенное колонками, завершалось двумя рядами килевидных кокошников и невысоким шатром с главкой. Ежегодно перед пропуском судов через шлюз в часовне совершался торжественный молебен. Часовня разрушена в 1930-е гг.