Сатка. Молитвенный дом Николая Чудотворца (единоверческий).

Сатка. Молитвенный дом Николая Чудотворца (единоверческий)
Год утраты:1908 (разобрана)
Россия, Челябинская область, г. Сатка, на месте Свято-Никольского собора

Фрагмент фото 1890-ых годов (молитвенный дом в центре)

Марина Зуйкова  20 ноября 2020

Первоначально Свято Никольский храм был единоверческим. В 19 веке в селении Саткинского завода проживало много старообрядцев различных толков. В 1835 г. официально было зарегистрировано 135 человек Никольско-Успенской поморской общины. Во главе общины стоял Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме. В 40-е годы 19 века многие старообрядцы перешли в единоверие. В 1848 году в Саткинском заводе значился 181 единовер, в 1850 году - 191 единовер. Наставником единоверческой общины остался А. Алпатов. Свои богослужения единоверы по-прежнему отправляли в доме своего наставника. Но помещались там не все, так как дом был небольшой. А в великие праздники саткинские единоверы были вынуждены ходить в Златоустовский завод в единоверческий храм.

В 1850 году община подаёт прошение на имя горного начальника. Вскоре Саткинская заводская контора представила в главную контору план предполагаемого к строительству молитвенного дома. Строить его планировалось на средства прихожан. Дальнейшее содержание дома также предполагалось за счёт прихожан.

Построен молитвенный дом в 1864 году, освящён 17 января 1865 года в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. Во второй половине 19 века обращений из старообрядчества в единоверие становилось больше, община росла и прихожане подают прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, прилагая при этом чертёж перестройки молитвенного дома. Все документы переправлены Духовной консисторией в главную контору в Златоустовских заводов архитектору Тележникову. Но дело затянулось. Вопрос о строительстве новой кирпичной церкви прихожане подняли вновь в 1906г. Своё усадебное место под постройку храма жертвовала Акулина Наумовна Бобылева на улице Большой (ныне Комсомольской). И если бы казна уступила прихожанам еще и часть заводской площади, то новый храм начали бы строить напротив дома Ивана Степановича Алпатова.

25 мая 1906 г. собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить церковь на месте молитвенного дома. Ровно через два года, 25 мая состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку совершил архимандрит Воскресенского монастыря о. Иоанн Корионов. При закладке присутствовал благочинный Златоустовского уезда, протоиерей Анемподист Мурдасов, в присутствии управителя Саткинского завода А.Д.Авраменко, пристава И.Трофимова и прихожан. Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков.

Кирпич изготавливали на кирпичеделательных заводах Щепкиных. Чтобы не оставлять верующих без богослужения, старый деревянный храм не сносили, вокруг него строили новый. Старый деревянный храм был действующим и находился внутри воздвигаемого нового. Позже старый деревянный храм разобрали и увезли в поселок Монастырку (15 км от Сатки, храм не сохранился), где вновь собрали. В посёлке Монастырка находилась тогда небольшая женская монашеская община.