Питерка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Питерка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Тамбовская область, Моршанский район, село Питерка

Координаты: 53.407193, 41.647186
Проезд:Южный выезд из Моршанска по автодороге А-143 на Тамбов. Через 1 км, в поселке Пригородный, правый поворот по указателю на Плоскую Дубраву. Проехав Плоскую Дубраву, двигаться правее по полевой дороге на Питерку. Церковь находилась на северном берегу Котельного пруда, недалеко от здания начальной школы.

Церковь Илии Пророка, , Питерка, Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
Константин М

Константин М  13 июля 2020

2 августа 2012 года в день святого пророка Божия Илии в селе Вторая Питерка Моршанского района благочинным Моршанского благочиния протоиереем Андреем Рыбиным в сослужении настоятеля Воскресенской церкви с. Серповое иереем Эдессия Чернышова был освящен Поклонный крест на месте бывшего храма в честь пророка Божия Илии. Святой крест, который был установлен, является единственным предметом, сохранившимся от храма пророка Илии села Вторая Питерка. Крест был установлен стараниями родственников настоятеля храма о. Алексея Розанова - Чуженькововой Марией Михайловной и местными жителями.

Храм пророка Божия Илии в селе Вторая Питерка был построен на средства помещицы Остроградской и освящен 29 сентября 1887 года. В 1887 году в селе было около 1500 жителей. До 1929 года в этом храме служил священник Розанов Алексей. Во время коммунистического гонения на церковь, в 1929 году, односельчане о. Алексея водили его по селу с веревкой на шее, одетого в лохмотья и при этом издевались и насмехались над ним. Вскоре после этих событий батюшка умер. В храме богослужений больше не совершалось. В 1989 году храм сгорел.

В настоящее время от храма осталась незначительная часть фундамента. У храма сохранились могилы священника Алексея Розанова, его матушки Ольги и помещицы Остроградской. После освящения храма на могиле о. Алексея была совершена заупокойная лития.