Плоешти. Церковь Николая Чудотворца и Александра Римского.

Biserica Sf. Nicolae Nou

Плоешти. Церковь Николая Чудотворца и Александра Римского
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Римского
Год постройки:Между 1863 и 1869. (купол рухнул при землетрясении 10.11.1940, башня перестроена после землетрясения 04.03.1977).
Рымыния, жудец Прахова, г. Плоешти, ул. Стадионулуй, 21 (Str. Stadionului, 21)

Единственное фото храма до землетрясения. Фото 1938 г.

Михаил Мещанинов  13 июля 2020

Расположенная в непосредственной близости от стадиона Илие Оана (Stadionul Ilie Oana), церковь Святого Николая Исправници (biserica Sf. Nicolae Ispravnici) поражает своей простотой и классической архитектурой. Если вы путешествуете по восточной части города, стоит посетить это место поклонения, которое сохраняет - я думаю, очень хорошо - атмосферу конца XIX века. Давайте посмотрим, какова история этого здания:

Церковь Святого Николая Новая (Sf. Nicolae Nou) была построена между 1863 - 1869 гг. по усилию Димитрие Мырзеа, а её освящение состоялось 20 мая 1870 года. Название Ispravinici происходит из-за того, что поблизости находился дом пивовара Бояролу, где действовало управление (учреждение, подобное современной префектуре). Со временем церковь несколько раз ремонтировалась, и в 1928 году была добавлена веранда. Изначально на церкви было две башни . Большая башня-купол была расположен в центре церкви и сооружена из дерева и покрыта оловом, и, возможно, именно из-за этого она упала во время землетрясения 1940 года и не была восстановлена. Другая башня - которая всё ещё существует сегодня – расположенанад входом, построенная из кирпича, и в результате землетрясения 1977 года она рухнула, но была восстановлена.

Церковь была сооружена на каменной кладке с двумя слоями резного камня. До недавнего времени имена некоторых спонсоров и благотворителей ещё можно было прочитать на некоторых камнях. Во время пребывания русской Императорской свиты в Плоешти в 1877 году некоторые русские офицеры посещали службы в Никольской церкви. С этим моментом связана также могила солдата Царской армии, погибшего во время пребывания в Плоешти. Крест с надписью на французском языке все еще можно увидеть сегодня, рядом с аллеей, ведущей к двери церкви.

В 2000 году к посвящению церкви Святого Николая Исправници был добавлен покровитель Святой Александр (Sf. Alexandru) (вероятно, из-за того, что царь Александр жил в нескольких домах на нынешней улице, носившей его имя до коммунистического периода и теперь называемой улицей Стадионулуй).