Зеньков. Церковь Воскресения Христова.

Зеньков. Церковь Воскресения Христова
Ссылки: Прочее
Украина, Полтавская область, Зеньковский район, г. Зеньков

Фото С. Таранушенко, 1929 г., источник: otkudarodom.ua/ru/voskresenskaya-cerkov-s-taranushenko-0

Елена Григорьева  2 августа 2020

Обмер 1927 года. Мартынович и Горленко отмечают год постройки 1750 г., Шафонский – 1774 г., а в церковном Описании записано - 1750-1789 г.г. Бесспорно одно: церковь не раз и основательно перерабатывалась. В алтаре сруб стен старый, в интерьере сохранились старые ригели при юго-восточной и северо-восточной гранях. В углах при западной грани сохранились початки узких граней восьмигранного сруба залома, но на четвертом брусе они обрываются, и вместо верха с заломами и восьмериком алтарь перекрыт пятигранной стяжковой палаткой. В центральной части верх, начиная с восьмерика, из нового дерева. В 60-х г.г. XIX ст. построили колокольню и соединили её с бабинцом. При том бабинец перестроили. В начале XX в. во время ремонта растесаны окна. После всех этих переделок трудно сказать, какой первоначальный вид имела церковь.

В 1927 г. церковь была зафотографована и схематично замерен её план. Схема плана выглядит так: центр – квадрат (длина = ширине). Длина четырехгранного бабинца и половина длины центра, взятые вместе, равны диагонали плана центра; ширина бабинца – апофема треугольника со стороной = длине бабинца. У шестигранного алтаря длина равна полной ширине, длина алтаря = ширине бабинца. Длина восточной грани алтаря равна половине ширины плана центра, а длина северной грани – половине диагонали плана бабинца. Сруб стен значительно выше сруб стен алтаря.

С.А. Таранушенко, Воскресенская церковь (перевод с украинского, орфография сохранена), http://otkudarodom.ua/ru/voskresenskaya-cerkov-s-taranushenko-0

Елена Григорьева  20 марта 2022

1 округ, г. Зеньков. Воскресенская церковь, деревянная, в одной связи с колокольней, холодная, построена в 1750 г.

Квартира священника: 5 комнат, 27½ куб. саж., псаломщика: 1 ком. 7 куб. саж. Жалование священнику 160 руб., псаломщику 53 руб.

Ружной земли 7 дес.

Прихожан привил. сост. - 123, мещан - 223, казаков - 250, крестьян - 95.

Хутор 1 в 2 вер. Ст. Гадяч Южной железной дороги в 35 вер. Почтовая контора Зеньков; расстояние от Консистории - 77 вер.

Священник Антоний Андреев Подгаевский; псаломщик Максим Евфимиев Януш; церковный староста мещанин - Феодосий Иоаннов Проскурня.

Клировая книга Полтавской епархии. Зеньковский уезд. 1912 г.