Белая Церковь. Церковь Николая Чудотворца.

Белая Церковь. Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь справа, позади Преображенский собор
varandej
Церковь Николая Чудотворца, , Белая Церковь, Белоцерковский район, Украина, Киевская область

Елена Григорьева  28 октября 2022

Расположена в центре города. Строительство началось в 1706 г., однако не было закончено. Первоначально задумана большая (около 27х19 м) пятикамерная крещатая в плане церковь. Был построен лишь один из приделов. В 1852 г. к существующему объему пристроили притвор.

Церковь кирпичная прямоугольная в плане. С севера к сооружению примыкает прямоугольный в плане притвор.

В 1956 г. памятник отремонтирован и приспособлен под городской архив. Памятник интересен необычностью асимметричной композиции, не характерной для культовой архитектуры и любопытной строительной историей, отражающей один из важных этапов развития украинской архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1983 г., перевод с украинского.