Индепенденца. Церковь Константина и Елены.

Индепенденца. Церковь Константина и Елены
Год постройки:Между 1908 и 1922. (башни и глава перестроены после землетрясения 1977 г.).
Румыния, жудец Констанца, коммуна Индепенденца, с. Индепенденца

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  26 ноября 2020

Коммуна Индепенденца расположена в 60 км от города Констанца и имеет в своем административном составе деревни: Фантана Маре, Индепенденца (резиденция), Мовила Верде, Олтени и Туфани. Помимо Олтени и деревни Фынтына Маре, которая состоит из мусульманского населения, другие населенные пункты являются независимыми приходами.

Село Индепенденца первоначально называлось Баэрамдеде (Байрам Деде) (Baeramdede (Bayram Dede) и появилось на свет после появления в этих местах татарских семей. Первыми румынами, которые начали свои собственные хозяйства вместе с татарами из Бэрамдеде, были Георге Сасу, Думитру Борча и Георге Букур, к которым присоединились болгарин Думитру Петре и армянин Агили Гарабецян. В период с 1892 по 1894 год ветераны Войны за независимость также получили землю в Бэрамдеде. С пёстрым населением (татары, румыны, болгары, армяне) религиозная жизнь в Бэрамдеде в начале ХХ века была процветающей. Если у татар было свое место для молитв, то в 1906 году болгарин Думитру Петре пожертвовал 5000 кв.м, расположенный в центре села, на строительство нынешней церкви Святых Императоров Константина и Елены. В то же время Думитру Петре пожертвовал дом на этой земле для преобразования в молитвенный дом до завершения строительства большой церкви. Небольшое место поклонения было освящено во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1907 году христиане из Бэрамдеде под пастырем священника Эракли купили свой кирпич для строительства, а в 1908 году они заключили сделку с инженером Димитрием Бэнеску (братом бывшего мэра Констанцы Иона Бэнеску) и архитектором Александру Пэунеску, чтобы завершить строительство церкви. Вступление Румынии в Первую Мировую войну и оккупация Добруджи в период с 1916 по 1918 год остановили строительные работы, которые были возобновлены и завершены в 1919 году. Первая роспись церкви была сделана в 1922 году художником Корнелиу Барбу. Место поклонения было освящено 21 мая 1922 года, приходским священником был Папа Иларион. В 1936 году в стенах церкви появились трещины, поэтому жители села укрепили церковь железными конструкциями. Это действие окажется критически важным для состояния места поклонения после землетрясений 1940 и 1977 годов.

Впечатляющая конструкция с тремя башнями, церковь Святых Императоров Константина и Елены пришла в упадок в коммунистический период, приходской священник того периода упомянул в истории, что «церковь в Индепенденце является монументальным зданием, но нуждается в неотложном ремонте». По словам священника Штефана Леока, нынешнего приходского священника Индепенденцы, капитальные работы на месте богослужения произошли только в период с 2010 по 2014 год, когда священник Лучиан Ганя руководил приходской администрацией. Он, при поддержке г-на Кристи Гаскана, тогдашнего мэра коммуны, начал реставрационные работы, которые привели к полному ремонту крыши и башен, замене пола, установке теплоэлектростанции, демонтажу внутренних и внешних стен и их сохранению, реставрации кафе и повторное оформление с покраской, обустройством тротуаров и подъездной аллеи. Текущая рпоспись была сделана в период с 2012 по 2014 год художником Виорелом Думитру Неагу.

После реставрации и перекраски 17 мая 2014 года Его Высокопреосвященство Феодосий, архиепископ Томисский, освятил храм Святых Императоров Константина и Елены в селе Индепенденца.