Орлово. Орловский Троицкий женский монастырь.

Орлово. Орловский Троицкий женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Вологодская обл., Великоустюгский район, д.Орлово

Проезд:от Устюга до с.Усть-Алексеево, далее по понтонному мосту до д.Орлово

Марина Зуйкова  26 июня 2020

Описание Зверинского В.В. № 2141: «Троицкий-Орловский, женский, ныне деревня Орлец Вологодской губернии Никольского уезда Березниковской волости, в 162 верстах к северо-востоку от Никольска, недалеко от границы Устюгского уезда, на берегу реки Юга. Основана в 14 столетии новгородцами; около 1480 года в нём постриглась и была игуменьей Наталья – мать блаженного Иоанна юродивого Устюжского чудотворца. Монастырь упразднен в 17 столетии».

Уточнения и дополнения к описанию. Местоположение

Евгений Болховитинов пишет, что Троицкий Орловский девичий монастырь упразднен в 17 веке вместе с городом Орлов и на месте монастыря осталась приходская Троицкая Орловская церковь в Устюжском уезде. Александр Ратшин описывает Троицкий Орловский женский монастырь в бывшем городке Орлеце на речке Моленге в 40 верстах от Великого Устюга и указывает, что обитель существовала до начала 17 века. Иоанн Верюжский считает, что городок Орлов или Орлец находился на речке Моленге, а река Юг далеко от этого места. Зверинский Василий Васильевич указывает место упразднённого в 17 веке монастыря на реке Юг в деревне Орлец Березниковской волости Никольского уезда. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Троицкого Орловского монастыря показано на листе карты № 39, шифр 32-5. Ныне на его месте располагается деревня Орлово Орловского поселения Великоустюгского района.

Орловский Троицкий монастырь

Основан в 14 веке новгородцами. Около 1480 года после смерти мужа постриглась в монастыре и была в нем игуменьей Наталья - мать блаженного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого. Светское имя её – Мария. Мария и её муж – богатый земледелец Савва жили в деревне Пухово вблизи Гледенского монастыря. Упразднён Орловский монастырь ранее 1625 года, в этом году Троицкая Орловская церковь – приходская.

Троицкий Орловский приход

К Троицкому Орловскому приходу Устюжского уезда Вологодской епархии относились село Троице-Орловское и деревни Усть-Алексеевской волости на правом берегу Юга. Последняя приходская Троицкая Орловская церковь - каменная двухэтажная, в одной связи с колокольней. Нижний этаж построен в 1809 году, освящен теплый храм в 1816 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний этаж построен в 1829 году, холодный храм освящен в 1840 году во имя Святой Троицы. В нижней церкви в 19 веке существовал придельный престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Казанская часовня стояла в деревне Прокопиевской (на современных картах – Исток).

В деревне Подборье на месте церкви, упраздненной в 1781 году, построена в 1860 году Борисо-Глебская часовня. В деревнях прихода в 1914 году проживали: Бобыкино – 109 человек, Давыдовская - 67 , Дрищево - 133, Евстафиев Наволок - 279, Мармулино – 162, Меркуриев Починок – 63, Подборье - 201, Павшино - 204, Павлово - 71, Попадьинское - 79, Прокопиевская – 76, Пенье - 57, Родионовское - 85, Савинское - 184, Тарасовское – 73, Чернево – 285 человек.

В советское время церковь закрыта.

Македонская Н. М. Орловский Троицкий женский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=329