ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Стрига. Богородицкая Тихвинская мужская пустынь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1749.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, пос. Стрига

Координаты:60.799165, 46.334276
Проезд:Выезд из В. Устюга на север по указателю на Бобровниково


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 июня 2020

Находилась на левом берегу реки Стрига (приток Малой Северной Двины) в селе Богородском. Ныне посёлок Стрига Великоустюгского района Вологодской области. Основатель её - епископ Великоустюжский Варлаам (Скамницкий). Родился в 1697 году в купеческой семье. Учился в Киевской Духовной Академии. В 1730 году постригся в монашество. С 1739 года настоятель Московского Чудова монастыря, архимандрит. В 1743 году он рукоположен в сан епископа Вятского и Великопермского. В 1745 году Владыка оскорбил действием воеводу Вятского Андрея Писарева и был отозван в Петербург. Три года он жил в Александро-Невской лавре на смирении. В 1748 году переведен в Великий Устюг и возглавил Великоустюжскую епархию. Владыка любил жить на широкую ногу. При реке Стрига в 1749 году он построил загородный деревянный дом с садом и прудами, выкопанными в виде букв Е и В (начальные буквы слов епископ Варлаам). В букве «Е» в нижней части располагался деревянный дом, пруды в виде буквы «В» окружали церковь. По берегам росли деревья, образующие аллеи. Пруды копали провинившиеся духовные лица.При загородном доме и церкви образовалось село Богородское. Епископ Варлаам был энергичен и деспотичен. Мира с подвластным духовенством не было. Подчиненные постоянно жаловались на Владыку. В 1754 году началось следствие. Епископ Варлаам обвинялся в вымогательстве денег у духовенства, исправлении приходно-расходных книг, жестоком обращении с подчиненными. Владыка отвергал обвинения и просил уволить его на покой. Следствие длилось долго и безрезультатно. В 1761 году епископ Варлаам умер.

Устюжская епархия упразднена в 1786 году. Богородицкая пустынь на Стриге вместе с селом Богородское передана Устюжскому Михаило-Архангельскому монастырю. Богородицкая пустынь – приписная к Михаило-Архангельскому монастырю. В 1916 году на территории пустыни стояла каменная в одной связи с колокольней однопрестольная церковь, освященная в 1755 году в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская». В июне совершался крестный ход из Богородицкой пустыни в Михаило-Архангельский монастырь.

Все остальные строения на территории пустыни были деревянными: жилой дом, баня, 3 амбара для муки, кладовая, погреб, сарай, скотный двор. Водяная мельница находилась на берегу реки Стрига, протекающей через середину села Богородское. Михаило-Архангельский монастырь в 1905 году сдал мельницу в аренду на 12 лет Иоанно-Предтеченскому монастырю. При мельнице стояли 2 жилых дома и 2 амбара.

Монастырской земли (усадебной, пахотной, сенокосной) за пустыней числилось 43 десятины. Михаило-Архангельский монастырь землю также сдавал в аренду.

После революции Михаило-Архангельский монастырь и приписная пустынь закрыты. Мельница в Богородском сгорела в 1924 году, колокол с церкви сбросили в 1926 году.

Македонская Н. М. Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=274

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.