Чистопереволока. Церковь Иоанна Милостивого.

Чистопереволока. Церковь Иоанна Милостивого
Престолы:Иоанна Милостивого
Пермский край, Большесосновский район, Чистопереволока

Церковь Иоанна Милостивого, , Чистопереволока, Большесосновский район, Пермский край
Мемориальная площадка при храме

Марина Зуйкова  6 августа 2020

Заложена в 1844 г. Построена в 1851 г. Освящена 23.02.1851 г. Сгорела 7.12.1887 г. Взамен её на средства прихожан сооружена временная деревянная. В 1901 г. воздвигнута каменная. Освящена 6.06.1902 г. епископом Иоанном. Закрыта 3.02.1938 г. и отдана под зерносклад.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 14.

Статус села Чистопереволока приобрела с постройкой деревянной однопрестольной церкви, о которой такие сведения: «с. Чистопереволочного Иоанно-Милостивская церковь, священник 1, псаломщиков 2, прихожан 983, раскольников 20. Деревень 7, в 2-8 верстах от церкви». (Адрес-календарь Перм. епархии на 1877 год с. 105)

По данным краеведа Е.Н. Шумилова, церковь строилась в период с 1844-51 гг.

На 1896 год о ней более подробная информация в церковном справочнике: «Святого Иоанна Милостивого церковь, деревянная, построена в 1844 году… Священник 1, диакон 1, псаломщик 1. Прихожан 1114, раскольников 28, деревень 9, в l–8 верстах, препятствий нет. Жалованье от казны священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 04 коп., доход 156 руб., ружный сбор взамен пользования землёй священника по 1 пуду, псаломщику по 20 фунтов с венца. Пахотной и сенокосной земли 49 1/2 десятин. Церковный дом один для священника». (Адрес-календарь Пермской епархии за 1896 г.)

При сравнении видно, что за 19 лет возросло число прихожан, то есть население увеличивалось. Возникло 2 новых населённых пункта. Фразу о том, что «препятствий нет», надо понимать, как отсутствие препятствий для посещения прихожанами церкви (напр., вскрывающихся рек, бездорожья и пр.).

А 7 декабря 1887 года церковь… сгорела (Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края с.14.) Поскольку пожар произошёл в зимнее время, то гроза исключается. Вероятно, что причиной явилось неосторожное обращение с огнём. Временно была вновь отстроена деревянная церковь, а уже в 20-ом веке возведена кирпичная, сохранившая прежнее название: «с.Чистопереволока, Иоанновская церковь, каменная, построена 1901 году. Престол 1…, 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик». (Справ. книга Пермской епархии за 1912 год)

В 1938 году эта церковь была закрыта. Сейчас это здание представляет собой руины.