Скаты. Церковь Илии Пророка.

Скаты. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:1965 (разобрана)
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Скаты

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Скатинсное. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами при пособии частных благотворителей в 1874 г. В ней один престол во имя св. пророка Илии. В приходе одна деревня Ордина (1 вер.). Всего 196 дворов, прихожан муж. пола 787, жен. пола 796. Церковной земли имеется: усадебной 3 десят., пахотной 49 дес., под лесом 50 дес. Церковный капитал 1038 руб. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломшик 100 руб, просфорня от прихожан получает 24 руб. в год. Дома причта общественные, построены в 1879 г. В селе имеется министерская школа, открыта в 1876 году. Ближайшая церковь в селе Мендерском (11 вер.). Расстояние церкви от Консистории 400 вер., от благочинного 20 вер., от уездного города 40 вер. Адрес: ст. Белозерская, Тобольской губ.