Соповские Землянки. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Соповские Землянки. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Владимирская область, Киржачский район, дер. Соповские Землянки, СНТ "Радуга".

Олег Щёлоков  16 мая 2021

Приход создан в 2009 году по типовому регламенту - 10 учредителей, включая настоятеля, руководителя прихода от РПЦ. В настоящее время настоятель: игумен Никанор (Морцев), адрес прихода д. Соповские Землянки, ул. Лесная, 21. Такого населённого пункта, как "Сопово", согласно современному административному делению не существует.

В 2014 году Постановлением №1395 главы Администрации Киржачского района для церкви Иверской иконы Божией Матери (ИиБМ) по ходатайству выделен земельный участок в 960 метрах от ориентира д. Красный Огорок, ул. Полевая, д. 12, ранее имевший статус земель сельскохозяйственного назначения. Однако документ попал не "в те руки". Ни настоятель, ни киржачский благочинный никак не озаботились выполнением работ по кадастровому межеванию, официальному оформлению земли с постановкой на кадастровый учёт выделенной земли. Разумеется, и никаких архитектурных проектов церкви тоже не было.

Церковь, больше похожую на часовню, начали строить самостроем без разрешительной документации через дорогу от дачных участков СНТ "Агат" между дорогой и лесополосой. Опять же никто не озаботился архитектурно-строительными, противопожарными и санитарными нормами. Длительное время постройка вообще не имела никаких опознавательных табличек, возможно их нет и сегодня. Недоумение граждан и предположения о сектантстве и католичестве длительное время вызывало то обстоятельство, что на сайте Киржачского благочиния эта церковь как не числилась так и не числится. Но поскольку сам сайт "левый", ошибка частично исправилась только на сайте более старшего уровня иерархии - Александровской митрополии. Там эта церковь есть, но адрес тоже несуществующий. Впрочем, такие несоответсвия и недоработки внутренний вопрос РПЦ вследствие слабой волонтёрской работы лиц, которые пытаются помочь РПЦ созданием сайтов, впоследствии существующих без техподержки и обновления на недостоверной информационной базе. Сам клир зачастую далёк от Интернетов.

Приход действующий.

Источники: Постановление Администрации Киржачского района Владимирской области №1395 от 2014.10.10 (скан-копия);

Переписка с Владимирской митрополией; Переписка с председателем СНТ "Агат" Ивановым С.С.;

Сайт Киржачского благочиния РПЦ http://blagochinie-kirzhach.ru/index.html; Сайт Александровской епархии РПЦ https://al-eparhiya.ru/churchs/kirzhachskoe/

Комментарии и обсуждение

Православный приход создан в 2009-10 гг. Ведется подготовка к строительству церкви. Находящаяся в центре деревни деревянная церковь с луковичной главой на самом деле является подворьем католического францисканского монастыря св. Франциска Ассизского.