ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Савиново. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (вторая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1791 и 1797.
Год утраты:1955 (разобрана)
Адрес:
Республика Татарстан, г. Казань, ул. 3-я Кадышевская, д. 12А.

Координаты:55.844944, 49.15864




Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (вторая) - Савиново - Казань, город - Республика Татарстан
Колокольня, построенная на месте разрушенной второй церкви
Гранковский Владимир
20 июля 2014
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (вторая) - Савиново - Казань, город - Республика Татарстан
Рисунок церкви нач.1900-х гг Из книги Г.В.Фролова "Путеводитель по храмам и монастырям г.Казани"
Гранковский Владимир
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  20 июня 2020

Древняя Савиновская церковь, о которой ходило много легенд еще долго стояла бок о бок с новой деревянной церковью, построенной в селе в пределах 1791-1799 г. Новая Богородицкая церковь имела два престола: во имя Святого и Живоносного Источника и во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Из древней церкви в нее перенесли иконы и различную утварь. Многие предметы представляли собой церковную историческую ценность, в т.ч. чудотворная икона «Живоносный источник». Из «Ведомости о церкви» за 1906 г.:

«Зданием деревянная, с таковою же, построенною в 1904 году, отделенною коридором, колокольнею на каменном фундаменте, крепкая, вся теплая. Ограда вокруг церкви деревянная. Иконостас в главном храме трехъ ярусный, а в приделе одноярусный….

Земли при этой церкви усадебной нет, а пашенной и сенокосной отмежевано 33 десятины, землею же пользуются прихожане, а вместо оной они отдают причту в год с венца две пудовки ржи и одну гречки и одну копну сена по условию, сделанному в 1853 году июня 4-ого дня.

Здания, принадлежащие сей церкви:

А) Упраздненная в 1781 году церковь во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы – деревянная, ветхая малого размера;

Б) Ветхий флигель деревянный о 3-х окнах по улице 7 и во дворе 8 аршин, построено для сельского училища, в коем ныне с ноября месяца помещение имеет священник;

В) Деревянный о двух окнах ветхий флигель по улице 5 и во дворе 6 аршин, в коем помещается причетник, оба флигеля обнесены дощатым забором и построены на обывательской земле.

- Притч на основании указа Святого Синода от 4 марта 1885 года состоит из священника и псаломщика, которые получают жалование от казны 300 и 100 рублей соответственно. Содержание причта недостаточно.

- При церкви имеется библиотека, состоящая из 472 томов и 148 названий с кругом Богослужебных книг.»

- Есть каменная часовня»

Никаких дополнительных сведений о часовне, отраженной в «Ведомостях о церкви», не приводится, но известно, что часовню-усыпальницу построил в 1891 г потомственный Почетный гражданин города Казани, купец 1 гильдии, общественный деятель, археолог, меценат и благотворитель В.И. Заусайлов. Каменная часовня находилась вблизи церкви, и была привлекательна в архитектурном плане.

Борьба с религией Советской власти не обошла стороной и Савиново. Церковь закрыли. Прежде всего скинули купола и сделали в здании церкви рабочую столовую. Обедали там только приезжие, сами сельчане туда обедать не ходили. Так и просуществовало здание до 1950-х годов. Первой свалили колокольню, бревна от нее повезли в с.Борисоглебское, но не довезли и бросили по пути. Затем полностью разобрали здание церкви и бревна от нее уже довезли до с.Борисоглебское, где собрали медпункт; в одной половине, которого принимали пациентов, а в другой жил фельдшер. В 2002 г медпункт сгорел.

К большому сожалению до сих пор не обнаружено ни одной фотографии разобранной церкви. Имеется лишь рисунок, сделанный жителем Савиново.

В начале 1990-х годов савиновцы начали сбор средств на строительство храма в поселке. В 1995 на месте старой церкви был заложен новый храм. Архитектор храма А.А.Спориус нашел оригинальное решение и, сохранившаяся часовня купца Зайсулова, стала алтарной частью новой каменной церкви. Первое богослужение было совершено на Рождество Христова в 1998 г, а 27 марта 1999 г. храм был освящен архиерейским чином.

Позже у храма «Живоносный источник Божьей Матери» на фундаменте старой деревянной Богородицкой церкви была построена колокольня.

По материалам: Л.Е Титова «Савиновский храм, возрожденный из пепла» Альманах «Православный Собеседник» №1(9) 2005 г изд-во КДС, Казань -2005 г., Г.В.Фролов «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», - Центр инновационных технологий, Казань- 2005 г. и сайта Татарстанской митрополии



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.