Михайловка. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Михайловка. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1904 (перевезена в с. Речное)
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, с. Михайловка

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Деревня Михайловская при речке Суери основана переселенцами из центральных губерний России в 1848 г. После постройки собственной церкви и образования прихода деревня стала именоваться селом Михайловским, в котором ежегодно проводились Никольские торжки (9 мая и 6 декабря).

Со времени основания д. Михайловская входила в состав прихода Знаменской церкви с. Мостовского. В 1859 г. был открыт самостоятельный Михайловский приход, в который вошли, кроме самого села, деревни: Крошина, Песьяная (Мало-Песьяна), Худорыбья, Троицкая (Ново-Троицкая), Першина (Ново-Першина), Сунгурова. С 1894 г. в приходе числится д. Мало-Крошина, расположенная в расстоянии полуверсты от церкви, а в начале XX в. появляется д. Кокорина. В таком составе приход существовал до начала 1930-х гг.

В 1858 г. в д. Михайловской началось строительство деревянной на каменном фундаменте однопрестольной церкови во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство велось на средства местных жителей, и было окончено в 1859 г. В 1861 г. прихожане подрядили живописца, ишимского крестьянина из поселенцев, Степана Крутова изготовить золоченый иконостас с резьбой «рококового ордера» и иконами в «греческом стиле». Освящение храма состоялось 9 мая 1865 г. К концу XIX в. эта церковь обветшала. В связи с ветхостью и малопоместительностью старой деревянной церкви прихожане в 1897 г. решили построить новую каменную, в память коронования императора Николая II. В 1904 г. здание старой церкви было продано Речновскому сельскому обществу, иконы перенесены в новый храм.

Источник: Государственный архив Курганской области