Носково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Носково. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1917 (сгорела)
Россия, Курганская область, Варгашинский район, д. Носково

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Носковское. Село расположено около озера Носково. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1861 году. В ней один престол во имя свят. и чудотворца Николая. В приходе находятся деревни: Травная (1 в.), Мало-Носковская (1½ в.). Всего в приходе 317 дворов, прихожан: муж. пола 1072, жен. пола 1029. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 60 дес., сенокосной 6 дес., земля находится в расстоянии 5 вер. от церкви. Церковный капитал 1214 руб. 40 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов в год получается до 200 руб. Для священника и псаломщика имеются церковные дома, построенные прихожанами в 1898 и 1907 г.г. С 1879 года в селе имеется министерское училище. Ближайшая церковь в селе Заложинском (10 вер.). Расстояние от Консистории 390 вер., от благочинного 25 вер., от уездного города 50 вер. Адрес: Марайское Волостное Правление.