Курья. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Курья. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Единственное сохранившееся окно
Западное направление
Восточное направление
Фото взято с сайта Родная Вятка

Марина Зуйкова  7 августа 2020

Приход с. Курья открыт по указу Св. Синода от 9 июля 1858 г. № 6324. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Ути, Святогорское, Юкаменское: д. Больше-Курьинская, д. Ботанинская, д. Мухинская, д. Косаргинская, д. Погудинская, д. Корколаевская, поч. Песчаный Ключ, поч. Больше-Лукошечный, поч. Мало-Лукошечный, поч. При мельнице Мухинской, поч. Прозвон, поч. Липовый Мыс, поч. Пихтовый Мыс, поч. Мало-Курьинский, поч. Пастуховский, поч. Толоконский, поч. Пугинский, поч. Юдинский, поч. В займище Мироновском, поч. В займище Нефеда Исупова, поч. Шмелевский, поч. Калининский, поч. Логовский, поч. Комаровский, поч. Над Березовым Ключем, поч. Орехов Мыс, поч. Суслопаровский, поч. Полянский, поч. Мало-Мухинский, поч. Над речкой Чакшуркой, поч. В займище Власова, поч. Сверх-Ути речки, д. Бухминская, д. Большие Чуваши, д. Больше-Поломская, поч. Малые Чуваши, поч. Малый Полом, поч. Усыкинский, поч. Петрушевский, поч. Лялинский.

В 1858 г. был устроен молитвенный дом в крестьянской избе и украшен св. иконами, пожертвованными от разных церквей. В 1859 г. была построена на средства прихожан временная деревянная церковь и освящена во имя Св. Николая Чудотворца 1 января 1860 г. 7 ноября 1865 г. эта церковь сгорела. Вместо сгоревшей церкви в 1867 г. на средства прихожан построена новая деревянная церковь с одним престолом. Церковь была освящена 25 марта 1867 г. во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1882 г. при церкви открыта церковно-приходская школа.