Лучеса. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Храм в ландшафте села. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Церковное место (вид с юга)

Михаил Мещанинов  14 июня 2020

Большая двусветная каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Лучеса была построена в 1779 г. владельцем здешнего имения ротмистром Андреем Михайловичем Глинкой (дочь которого - Евгения впоследствии стала матерью великого русского композитора).

Церковь была закрыта в 1938 г. и в ней устроен клуб. Благодаря многочисленным немецким фотографиям периода 1941-1943 годов мы можем получить представление о размере и внешнем величии этого храма, находившегося на небольшом холме близ протекавшей через село одноимённой речки.

Судя по этим фото, клуб в здании бывшей церкви продержался недолго, поскольку здание к лету 1941 г. выглядело попросту заброшенным - с купола храма был снят крест, покрытие самого купола и крыши. При этом до креста на трёхъярусной колокольне местные безбожники добраться так и не смогли. К северной и южной стороне храма в XIX веке были сделаны небольшие одноэтажные пристройки (на немецких фото северная пристройка уже разобрана, южная стоит без крыши). От прежней ограды к 1941 г. видны лишь остатки кирпичных столбов.

В начале 1943 г. трёхъярусная колокольня храма была взорвана немцами (на фотографии, датированной 25.04.1943, на месте колокольни видна лишь груда обломков), при этом основной объём храма всё ещё цел.

Остатки храма были разобраны после Великой Отечественной войны, а на его месте позднее был установлен памятник жителям села, погибшим в годы войны. Только фрагменты сохранившихся аллей да некоторые совсем уж не типичные для данной местности растения напоминают о существовавшей здесь сто лет назад усадьбе.