Обутковское. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Обутковское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Курганская область, Макушинский район, с. Обутковское

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Обутковское. Церковь в селе деревянная, на каменном фундаменте, построена прихожанами в 1863 г. В церкви один престол во имя Рождества Христова. В деревне Больше-Коровьей имеется часовня во имя св. чудотворца Николая. В приходе находятся деревни: Куликова (½ вер.), Больше-Коровьева (15 вер.), Быкова (15 вер.). Всего в приходе 270 дворов, прихожан мужеского пола 898, жен. пола 951. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 91 дес., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 412 руб. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 700 руб. Для причта имеются общественные, деревянные дома, построены прихожанами в 1890 и 1897 г.г. В селе имеется церковно-приходская школа, учреждена в 1885 году. Ближайшая церковь в селе Макушинском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 440 вер., от благочинного 10 вер., от уездного города 140 вер. Адрес: Макушинское почт.-тел. отделение, Сиб. ж. д.