Ображиевка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Архитектор:Н.Д. Маркелов
Ссылки: Прочее
Сумская обл., Шосткинский р-н., с. Ображиевка

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось 170 лет.

Красавец храм во имя Архистратига Михаила в с. Ображеевка Шосткинского района Сумской области — это одна из жемчужин православной Украины, которую удалось сохранить за 70 лет правления безбожного режима. Эта каменная церковь была освящена в 1835 г., однако деревянный Свято-Михайловский храм в Ображеевке (тогда — селе Преображенском) существовал уже с конца XVII в. Как гласит предание, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Ображеевке еще в 1670 г. Однако в 1765 г. этот храм сгорел от молнии вместе с церковной библиотекой. Вместо этой сгоревшей церкви из села Самотуги в Ображеевку был перевезен небольшой, также деревянный храм.

В Черниговском областном государственном архиве сохранилась ведомость об Ображеевском приходе и его духовенстве за 1805 г.: “Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, тверда, благолепна, имеет серебряные сосуды. По штату одноприходская, где должно быть священнику одному, дьячку и пономарю — по одному человеку”.

В 1830 г. на месте деревянной церкви во имя Архистратига Михаила заложили каменную. Однако в 1831 г. в Ображеевке в первый раз появилась холера. Жители были в отчаянии, и многие, не зная что предпринять, оставляли свои дома и выселялись в открытые поля и в леса. Это обстоятельство и частью голод, который испытала Ображеевка в 1832 г., помешали окончанию строительства храма. Он был окончен в 1834 г., но 8 ноября того же года непрочно сведенный каменный купол обрушился. Позже его заменили деревянным, и в 1835 г. храм был освящен. В 1845 г. в церковь был сделан новый иконостас, а в 1850 г. — устроен второй престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и сооружен другой иконостас (усердием помещицы Александры Ефимовны Дорошенковой). В конце XIX в. в Свято-Михайловском храме появился еще один, третий, престол — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Служение в храме совершалось до 1932 г., когда при безбожном режиме храм закрыли, колокола сбросили и устроили в церкви склад зерна. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. служение в храме возобновилось. Старожилы рассказывают, что так как священство было расстреляно или выслано в Сибирь, в 15 верстах от Ображеевки, в поселке Воронеж, нашли 90-летнего священника, которого возводили на высокое крыльцо Свято-Михайловского храма под руки.

С возобновлением гонений на Церковь в годы правления Никиты Хрущева храм хотели разобрать для строительства школы в соседнем селе Коротченово, разломали крыльцо, из которого сделали пристройку к клубу, и два пролета ограждения вокруг церкви. Прихожанам удалось отстоять храм от дальнейшего разрушения. Но что не удалось сделать безбожной власти, сделало время. Храм находился в аварийном состоянии. Благодаря настоятелю, который пришел в храм старостой, церковь начала возрождаться.

С 1995 г., за десятилетие священнического служения в храме, его настоятелем протоиереем Василием сделано очень много. Эту работу оценили как прихожане, так и правящий архиерей Конотопской епархии Преосвященнейший Иннокентий, Епископ Конотопский и Глуховский, который в 2005 г. на праздновании 170-летия храма за труды и старания по его восстановлению наградил настоятеля митрой.

Каменная церковь с деревянной колокольней находится на равнинной местности в центре села посреди большой площади. Территория окружена каменным из кирпича орнаментируемым ограждением с триарковыми входными вратами. Еще одни врата, одноарочные, находятся с юго-восточной стороны. У кутьи храмной территории стоит одноэтажный каменный церковный дом, который не составляет историко-архитектурной ценности. Композиционно видовая роль комплекса зданий как архитектурной доминанты в застройке села значительно ослаблена высокими деревьями, которые растут во дворе. Михайловская деревянная церковь в с. Ображеевке известна с 1781 г. В 1835-1839 гг. на ее месте была построена каменная однобанная церковь в переходных стилевых формах от позднего (так называемого Николаевского) классицизма к эклектике. Вскоре первобытная каменная баня разрушилась и церковь где-то в середине XIX ст. (точная дата не выяснена) увенчали деревянным восьмериком.

В 1896-1897 гг. по инициативе священника Базилевича по проекту черниговского губернского архитектора Николая Дмитриевича Маркелова вместо деревянного восьмерика был сведен каменный световой восьмерик, увенчанный сферической баней с глухим фонариком и маковкой. Деревянная колокольня построена, ориентировочно в первой трети XIX ст. Кирпичное ограждение вокруг церковного двора сведено в начале XX ст. Церковь понесла потери некоторых и перестроек в течение XX ст.: потерян иконостас, с западной стороны пристроен деревянный входной тамбур. Михайловская церковь и колокольня является уникальным комплексом церковной архитектуры XIX ст., которая совмещает народные архитектурные традиции с опытом профессионального зодчества.