Ображиевка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Ображиевка, улица Кожедуба, дом 83

Проезд:общественным транспортом который следует до Ображиевки ехать до остановки "Ображиевка"

Вадим кр  8 июня 2020

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось 170 лет.

Красавец храм во имя Архистратига Михаила в с. Ображеевка Шосткинского района Сумской области — это одна из жемчужин православной Украины, которую удалось сохранить за 70 лет правления безбожного режима. Эта каменная церковь была освящена в 1835 г., однако деревянный Свято-Михайловский храм в Ображеевке (тогда — селе Преображенском) существовал уже с конца XVII в. Как гласит предание, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Ображеевке еще в 1670 г. Однако в 1765 г. этот храм сгорел от молнии вместе с церковной библиотекой. Вместо этой сгоревшей церкви из села Самотуги в Ображеевку был перевезен небольшой, также деревянный храм.

В Черниговском областном государственном архиве сохранилась ведомость об Ображеевском приходе и его духовенстве за 1805 г.: “Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, тверда, благолепна, имеет серебряные сосуды. По штату одноприходская, где должно быть священнику одному, дьячку и пономарю — по одному человеку”.

В 1830 г. на месте деревянной церкви во имя Архистратига Михаила заложили каменную. Однако в 1831 г. в Ображеевке в первый раз появилась холера. Жители были в отчаянии, и многие, не зная что предпринять, оставляли свои дома и выселялись в открытые поля и в леса. Это обстоятельство и частью голод, который испытала Ображеевка в 1832 г., помешали окончанию строительства храма. Он был окончен в 1834 г., но 8 ноября того же года непрочно сведенный каменный купол обрушился. Позже его заменили деревянным, и в 1835 г. храм был освящен. В 1845 г. в церковь был сделан новый иконостас, а в 1850 г. — устроен второй престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и сооружен другой иконостас (усердием помещицы Александры Ефимовны Дорошенковой). В конце XIX в. в Свято-Михайловском храме появился еще один, третий, престол — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Служение в храме совершалось до 1932 г., когда при безбожном режиме храм закрыли, колокола сбросили и устроили в церкви склад зерна. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. служение в храме возобновилось. Старожилы рассказывают, что так как священство было расстреляно или выслано в Сибирь, в 15 верстах от Ображеевки, в поселке Воронеж, нашли 90-летнего священника, которого возводили на высокое крыльцо Свято-Михайловского храма под руки.

С возобновлением гонений на Церковь в годы правления Никиты Хрущева храм хотели разобрать для строительства школы в соседнем селе Коротченово, разломали крыльцо, из которого сделали пристройку к клубу, и два пролета ограждения вокруг церкви. Прихожанам удалось отстоять храм от дальнейшего разрушения. Но что не удалось сделать безбожной власти, сделало время. Храм находился в аварийном состоянии. Благодаря настоятелю, который пришел в храм старостой, церковь начала возрождаться.

С 1995 г., за десятилетие священнического служения в храме, его настоятелем протоиереем Василием сделано очень много. Эту работу оценили как прихожане, так и правящий архиерей Конотопской епархии Преосвященнейший Иннокентий, Епископ Конотопский и Глуховский, который в 2005 г. на праздновании 170-летия храма за труды и старания по его восстановлению наградил настоятеля митрой.

Вадим кр  9 июня 2020

Каменная церковь с деревянной колокольней находится на равнинной местности в центре села посреди большой площади. Территория окружена каменным из кирпича орнаментируемым ограждением с триарковыми входными вратами. Еще одни врата, одноарочные, находятся с юго-восточной стороны. У кутьи храмной территории стоит одноэтажный каменный церковный дом, который не составляет историко-архитектурной ценности. Композиционно видовая роль комплекса зданий как архитектурной доминанты в застройке села значительно ослаблена высокими деревьями, которые растут во дворе. Михайловская деревянная церковь в с. Ображеевке известна с 1781 г. В 1835-1839 гг. на ее месте была построена каменная однобанная церковь в переходных стилевых формах от позднего (так называемого Николаевского) классицизма к эклектике. Вскоре первобытная каменная баня разрушилась и церковь где-то в середине XIX ст. (точная дата не выяснена) увенчали деревянным восьмериком.

В 1896-1897 гг. по инициативе священника Базилевича по проекту черниговского губернского архитектора Николая Дмитриевича Маркелова вместо деревянного восьмерика был сведен каменный световой восьмерик, увенчанный сферической баней с глухим фонариком и маковкой. Деревянная колокольня построена, ориентировочно в первой трети XIX ст. Кирпичное ограждение вокруг церковного двора сведено в начале XX ст. Церковь понесла потери некоторых и перестроек в течение XX ст.: потерян иконостас, с западной стороны пристроен деревянный входной тамбур. Михайловская церковь и колокольня является уникальным комплексом церковной архитектуры XIX ст., которая совмещает народные архитектурные традиции с опытом профессионального зодчества.

Елена Григорьева  21 июня 2022

Деревянный храм Ображеевки в честь архангела Михаила построенный в 1670 г. сгорел от молнии в 1765 г. и на его место перевезен был из Самотучи небольшой храм. Нынешний каменный храм с деревянным куполом освящен в 1835 г.

Из древних книг уцелело только евангелие м.п. 1677 г.

По переписи 767 г. у священника давние земли, данные кафедрою: 7 нив под Шостку на 13 ½ четвертей, 6 нив под Полевичами на 8 четвертей; 8 нив в урочище Лозе на 8 четвертей; сенокос в 4 местах на 68 возов; 6 лесных рощ, всего в окружности на 2 версты и 450 саж.

По гражданской ведомости в 1736 г. в Ображеевке козаков 84, посполитых 6; поселенцы кафедры не показаны.

Число прихожан Ображеевской Михайловской церкви: в 1730 г. 568 м. 561 ж.; в 1750 г. 596 м. 595 ж.; в 1770 г. 640 м. 650 ж.; в 1790 г. 696 м. 720 ж.; 1810 г. 736 м. 785 ж.; в 1830 г. 931 м. 964 ж.; в 1850 г. 874 м. 1004 ж.; в 1860 г. 947 м. 1039 ж.

Новогород-Северский уезд. Ивот и Ображеевка.

Была построена в 1670 г. казаками и монастырскими крестьянами Преображенской слободки, с тех пор стала называться селом Ображеевкой Воронежской сотни Нежинского полка. Деревянная церковь стояла на невысоком холме Головачевки, с западной (Новгород-Северской) стороны села, откуда началась с первых лет ХVІІ ст. его хуторская застройка. Ображеевская церковь архистратига Михаила – верховного командующего Божьим войском ангелов – сгорела от удара молнии в 1765 г. На ее месте установили старую деревянную церковь, перевезенную из казацкого села Самотуги Сосницкой сотни Черниговского полка.

По описанию Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг., в селе Ображеевка Воронежской сотни была одна деревянная церковь, 2 священника, 1 диакон, 1 причастник и 2 разночинца.

В 1831 г. была заложена новая каменная церковь за версту от старой церкви на восток, где проживали казаки Вареники, которые больше всего собрали средств на строительство церкви. Каменную Михайловскую церковь освятили в 1839 г. Она построена в архитектурных формах позднего классицизма XIX в. с использованием некоторых элементов, взятых из прошлых архитектурных стилей XV-XVIII вв.

При церкви была кирпичная сторожка (8,5х6,4м), крытая железом, с тремя окнами, двумя дверями и голландской печью. С 1860 г. сторожку начали использовать днем как церковно-приходскую школу (ЦПШ), а затем, с 1890 г., как школу грамоты. В ней обучались до полусотни ображеевских детей.

В 1870 г. была построена, к западу от церкви, деревянная трехъярусная колокольня высотой в 7 саженей (14,9 м). Квадратная в плане (6,4х6,4 м) колокольня типа «четверик на четверике» была перекрыта сферическим куполом с глухим (безоконным) восьмериком и маленькой макушкой такой же, как и на церкви.

По описанию 1910 г. длина Архистратиго-Михайловской церкви в селе Ображеевка составляла 13 сажен (27,7 м), ширина – 10 сажен (21,3 м), высота до верха карниза – 5 сажен (10,7 м). Церковь была покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. На церкви была одна большая глава. Окон – 48 шт., из них 19 шт. – в нижнем ряду, 21 шт. – в верхнем ряду, 8 шт. – на главе. Дверей – 5 шт., из них наружных створочных, обшитых железом – 2, внутренних – 3. Иконостас длиной – 26 аршин (18,4 м), высотой – 7 аршин (5 м).

Рядом с церковью стоял поповский деревянный дом (5,7х5,7х2,3 м) с пристройкой (5,7х5,7 м) из бревен, крытый соломой. Дом имел 3 окна, 4 двери и 1 русскую печь. Также стояла деревянная церковная лавка (5,7х5,7х2,6 м), крытая железом, окрашенным зеленой масляной краской.

Страховая стоимость Архистратиго-Михайловской церкви вместе с иконостасом и колокольней составила в 1910 г. – 14 000 руб. В целом страховая оценка недвижимого церковного имущества в селе Ображеевка составила – 15 970 руб.

Большевики закрыли Михайловскую церковь в 1930-х гг., но не решались ее разрушать. Разве что однажды пришла голытьба из соседних Погребков и начала уничтожать кирпичное ограждение вокруг церкви. Ображеевские казаки быстро успокоили погребцев, напомнили им «что с обиженными лучше не связываться, потому что беды не оберешься».

Крестьяне говорят, что их церковь сохранилась благодаря отцу летчика Трижды Героя Ивана Кожедуба Никите Кожедубу, который тогда был церковным старостой. Его могила находится у Михайловской церкви.

Летом 1961 г., уже при власти Никиты Хрущева, приехали в Ображеевку шосткинские саперы взрывать церковь вслед за ранее подорванными динамитом церквями в Богдановке и Лушниках. Ображеевцы окружили саперов плотным кольцом с вилами, косами и палками и заставили их забрать взрывчатку и смотать взрывные провода и ехать на… Шостку, нет родственникам вашим. Уничтожим всех до пятого колена».

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Десять церквей Воронежской сотни в селах: Клишки, Чеплиевка, Лушники, Собич, Пироговка, Богдановка, Ображеевка, Локотки, Мироновка, Маково, https://history.sumy.ua/research/article/9570-kyryievskyi-viacheslav-desiat-tserkov-voronizkoi-sotni.html (перевод на русский язык)