Гельмязов. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Гельмязов. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Черкасская обл., Золотоношский район, с. Гельмязов, ул. Театральная

Частная коллекция. Фото 1982 г.

Кирпичная, крестовая в плане, одноглавая, в стиле позднего классицизма. Главный западный фасад, над которым возвышается звонный ярус колокольни, оформлен четырехколонным портиком тосканского ордера, поднятым на ступенчатый стилобат. Такие же портики акцентируют центральные части северного и южного фасадов. Колонны портиков несут антаблемент, завершенный треугольным фронтоном. Антаблемент с триглифами по фризу и модульонами под карнизом венчает стены сооружения по периметру. Скупой декор фасадов представлен профилированными наличниками с горизонтальными сандриками на кронштейнах, оформляющими дверные и оконные проемы. В интерьере четыре мощных пилона, соединенных подпружными арками, с помощью парусов несут крупный световой барабан, перекрытый полусферическим куполом. Подбарабанное кольцо акцентировано повторенным в интерьере фасадным антаблементом. Опорные столбы делят основное ядро храма на девять камер, соединенных проемами с полуциркульными перемычками. Помещения перекрыты системой полуциркульных сводов. На стенах сохранились фрагменты монументальной клеевой живописи.

Памятник является характерным произведением в стиле классицизма.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог (4 том)" https://alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_445.html