Беково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Беково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Оксана Мельникова
Фото кон. 19 в. (автор Н.П. Еникеев) из собрания Саратовского областного музея краеведения
Притвор. Фото кон. 19 в. (автор Н.П. Еникеев) из собрания Саратовского областного музея краеведения
План и фасад, из собрания Саратовского областного музея краеведения

Церковь каменная, с таковою колокольнею, построена в 1813 году, тщанием помещика статского советника Михаила Адриановича Устинова, а распространена в 1891 г. тщанием прихожан, трехпрестольная: в честь Покрова Пресвятыя Богородицы – Архистратига Михаила и – св. Николая чудотворца.

Приписная церковь – во имя преподобнаго Серафима, Саровскаго чудотворца. (На кладбище). Приписная деревня: Рогачевка в 12 в.

Штат причта: два священника, диакон и два псаломщика. Дома церковные. Жалованье священнику 1 му 141 р. 12 к., 2-му священнику 105 р. 84 к., диакону 94 р. 8 к., 1-му псаломщику 47 руб. 4 к., 2-му псаломщику 35 руб. 28 к. Земли 30 д. 160 кв. с. Капитал причта 2994 р. 50 к.

От Саратова в 215 в., от г. Сердобска в 35 в.

Адрес: почт. стан. с. Беково. Дворов 587, муж. 1707, жен. 1668. Инославных 3 д., муж. 3, жен. 4; раскольник. 32 дом., муж. 120, жен. 129.
Цер.-приходския школы в с. Бекове, д. Рогачевке; Министер. школа мужская и женская, в с. Бекове.
Капитал 440 р. 50 к.

Протоиерей Елпидифор Иванович Владыкин, 73 л., студент семинарии, законоучитель. На епархиальной службе с 1863 г. На настоящем месте с 1909 г. Последняя награда: орден св. Анны 2 ст., в 1907 г. и саном протоиер. в 1909 г.

Священник Иван Иванович Леплейский, 33 л., о.к. в дух. сем., законоучитель. На епархиальной службе с 1902 г. На настоящем служении с 1909 г. Последняя награда: набедрен., в 1905 г.

Диакон Алексей Иванович Рубанов, 45 л., из 3 кл. дух. училища. На епархиальной службе с 1887 г. На настоящем месте с 1909 г.

И.д. псаломщика Григорий Николаевич Толманов, 25 л., о. миссионерск. учит. курсы. На епархиальной службе с 1909 г. На настоящем месте с 1909 г. И.д. псаломщика Виктор Архипович Оленычев, 23 л., из 2 кл. дух. семинарии. На епархиальной службе с 1908 г. На настоящем месте с 1912 г.

«Справочная книга Саратовской епархии», составлена по распоряжению Преосвященнаго Алексия, Епископа Саратовскаго и Царицынскаго. Саратов. Типография Союза Печатнаго Дела. 1912 г.

Источник: Земля Пензенская

Марина Зуйкова  3 июня 2020

Беково (Сердобского у. Саратовской губ.). 1) Храм Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, с приделами во имя Архистратига Михаила и во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1813 г. помещиком Андрианом Михайловичем Устиновым, перестроен в 1891 г. прихожанами. Храм закрыт постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома от 19 марта 1931 г. и был продан на строительные нужды. 2) Храм во имя прп. Серафима Саровского, кладбищенский, деревянный. 3) Храм Рождества Христова (?). А также старообрядческий молитвенный дом.