Тешнярь. Церковь Космы и Дамиана (новая).

Тешнярь. Церковь Космы и Дамиана (новая)
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Россия, Пензенская область, Сосновоборский район, с. Тешнярь

Марина Зуйкова  3 июня 2020

2 августа 2017 года, в день памяти Пророка Илии, в селе Тешнярь Сосновоборского района состоялось радостное историческое событие: великое освящение вновь построенного храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Освящение храма и первую в нём Божественную литургию совершил Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Стуров) (Великолукская епархия), благочинный Сосновоборского округа протоиерей Евгений Григин, настоятель храма протоиерей Виктор Шляпников, протоиерей Владимир Кознов, протоиерей Ростислав Ребровский, иерей Максим Мальцев, иерей Иоанн Кочегаров (Московская епархия), диаконы Михаил Гудков и Алексий Шляпников. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева. Следуя церковным канонам, было совершено устройство престола и жертвенника, омовение и помазание их, облачение престола и жертвенника, освящение стен храма, крестный ход со святыми мощами, положение их в антиминс и престол, а затем Божественная литургия.

Историческая справка

Деревянный храм был построен вместо ветхой и маловместительной церкви, сооруженной в 1757 году. Проект на постройку новой церкви был составлен епархиальным архитектором Эренбергом и утвержден 20 февраля 1893 года.

6 июля 1897 года был освящен придел во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана, а 1 ноября 1901 года — главный престол храма в честь Покрова Божией Матери. Храм чаще называли по приделу — Космодамиановским.

После временного закрытия в 1930-е годы, приход был вновь открыт в 1945 году.

18 июля 2012 года храм полностью сгорел от попадания молнии в находящуюся рядом подстанцию.