Софьинка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Софьинка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Воронежская область, Аннинский район, с. Софьинка, ул. Придача, д. 17

Проезд:Автодорога Р-298 - Софьинка

Вадим кр  2 октября 2023

По имеющимся сведениям, Софьинка возникла в начале XIX века как крепостное поселение графа Растопчина. Впервые она отмечена в документах 1816 года, а в 1835 году имела 28 дворов. Свое название деревня получила от имени дочери графа Софьи Федоровны Растопчиной. В начале второй половины XIX века здесь уже имелась своя церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме в 1887 году была открыта первая в селе церковноприходская школа. Священник преподавал Закон Божий, а учитель – грамматику и арифметику. После революции Покровскую церковь закрыли, потом переделали под клуб. Позже клуб сгорел и о прежнем храме у нынешних селян остались лишь смутные воспоминания.

5 февраля 2014 года на новостроящийся Покровский храм в селе Софьинка были установлены накупольные кресты и подняты на звонницу колокола. Чин освящения, крестов и "кампанов", по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, совершил и.о. секретаря Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков) в сослужении благочинного Аннинского церковного округа протоиерея Глеба Патрахина и священника Виталия Карначука.