Баянаул. Церковь Стефана архидиакона.

Баянаул. Церковь Стефана архидиакона
Казахстан, Павлодарская область, Баянаульский район, с. Баянаул (бывш. станица Баян-Аульская)

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев
Фото 1930-ых годов с сайта Павлодарской епархии
Фото 1920-ых годов из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея

Станица Баян-Аульская Cемипалатинск. обл., Павлодарск. у., стоит при озере Сабунды в прекрасной холмистой местности; здесь почтово-телеграфное отделение; от уездного города Павлодара 196 вер. и от епархиального города 585¾ вер.; от местного благочинногo 196 вер. Церковь во имя святого первомученика Архидиакона Стефана, однопрестольная, построена из жженного кирпича, внутри и снаружи оштукатурена, начата постройкой в 1857 году иждивением потомственных, почетных граждан Александра и Николая Степановичей Поповых и освященa 2-го июля 1886 года; прочна и вместительна; местночтимых и чудотворных икон нет. Приписных сел и деревень нет. Причтовые дома деревянные, новые; земли пахотной, сенокосной и лесу 399 десятин; причт, пользуется не всей землей, десятин 150 своевольно пашут казаки, потому что плана на землю нет. На ярмарочной площади есть церковцая лавка, приносящая церкви в год от 50 p. до 60 руб. Жалoвания положено священнику 320 рублей, псаломщику 120 руб. в год, получается оно из Омского Окружного Интенданства; капиталов церкви в 300 рублей заключается в процентных бумагах, капиталов причта нет: дохода в братскую кружку бывает около 160 р. в год. В церковно-приходской школе обучается 33 мальчика, вне школы остается 27 мальчиков и 50 девочек; школа содержится частью за казачьи средства, частью на церковные: здание школы собственное, учительница жалования получает от станицы 163 руб. и от церкви 48 руб. 92 коп. Населения мужского пола 287 и женского 292 д., все православные. По штату положено быть священнику и псаломщику. Священник Алексей Михаилович Карпов 36 лет, окончил курс в Омской учительской семинарии, в настоящем приходе находится с 1898 г., родом из Тюкалинского округа Тобольской губер. Вр. и. д. псаломщика Константин Грибановский, уроженец Тамбовской губ.

Источник: "Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии." Омск, 1900.