Просвет. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при ИК-2.

Просвет. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при ИК-2
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Просвет, ул. Заводская, 1 (территория ИК-2)

23.04.2013 г. в ИК-2 УФСИН России по Курганской области освящен православный храм. Обряд освящения состоялся по благословению Архиепископа Курганского и Шадринского Константина в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство храма на территории Исправительной колонии № 2 началось в 2008 году по инициативе осужденных, которые обратились с таким предложением к руководству учреждения и получили разрешение. Ранее в колонии имелась только молельная комната, где хранились предметы религиозного культа и духовная литература.

Храм строился на средства осужденных и благотворительные пожертвования и открылся летом 2012 года. Почти год в храме действует православная библиотека, совершаются таинства исповеди и крещения, служат молебны приезжающие священнослужители.

Первую Божественную литургию в освященном храме провел руководитель епархиального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Дедов. На церемонии присутствовало около 30 осужденных, которые получили возможность приобщиться к таинствам исповеди и причастия.

Взаимодействие УФСИН России по Курганской области с Курганской и Шадринской Епархией Русской Православной церкви строится на основании подписанного в 2010 году соглашения о сотрудничестве, целью которого является реализация конституционных прав осужденных на свободу совести, свободу вероисповедания, независимо от вида отбываемого ими наказания. В каждом исправительном учреждении региона выделены специальные помещения для совершения религиозных обрядов.

Посещение мест лишения свободы представителями Русской Православной церкви способствует духовному и нравственному воспитанию осужденных, приводит к соблюдению ими режима содержания и вызывает стремление к исправлению.

Источник: официальный сайт УФСИН России по Курганской области