Покровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Покровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская область, Острогожский район, село Покровка, ул. Молодежная, д.45

Проезд:по дороге Острогожск - Коротояк

Марина Зуйкова  1 июня 2020

Храм каменный, двухпрестольный (в настоящее время – однопрестольный, придел, посвященный великомученику Димитрию Солунскому, отсутствует, но память его почитается как храмового святого). Основан в 1704 году (по другим сведениям в 1744 г.) на месте сгоревшего деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы переселенцами из села Урыв.

С момента основания, вплоть до закрытия в 30-х годах прошлого столетия, являлся одним из самых посещаемых храмов уездного города Коротояк. После закрытия был частично разрушен. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. был разрушен почти до основания. В дальнейшем был перестроен из одноэтажного здания в двухэтажное и использовался в хозяйственных нуждах: в свое время был средней школой, колхозным общежитием (отсутствуют колокольня и своды).

В 1993 году храм возвращен Церкви. 4 ноября 1994 года храм был вторично освящен. Стараниями прихожан удалось восстановить внутреннее убранство. В настоящее время находится в стадии восстановления.