Чаксы. Церковь Троицы Живоначальной.

Чаксы. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Чаксы, улица Новая, д. 3.

Координаты: 55.897788, 50.919771
Проезд: Выезд из Мамадыша в западном направлении на Ишкеево, через 30 км после пересечения с объездной города повернуть направо на перекрестке на объездной села Ишкеево. Через 4 км повернуть налево в центре села Тавели перед церковью. Через 6 км здание церкви будет слева от дороги торцом к ней в зарослях, ч ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Мамадыша в западном направлении на Ишкеево, через 30 км после пересечения с объездной города повернуть направо на перекрестке на объездной села Ишкеево. Через 4 км повернуть налево в центре села Тавели перед церковью. Через 6 км здание церкви будет слева от дороги торцом к ней в зарослях, через 50 м после того, как дорога повернет направо после въезда в село Чаксы. Или с автодороги Мамадыш-Кукмор повернуть на Тавели и Ишкеево (налево со стороны Мамадыша) с объездной села Нижний Таканыш. Через 8 км направо на перекрестке сразу после церкви.

Церковь Троицы Живоначальной, , Чаксы, Мамадышский район, Республика Татарстан
Внутреннее пространство в советский период было поделено на несколько помещений для занятий учащихся школы

Терентий

До 1925 года Чаксы считались деревней, а не селом, поскольку ни церкви, ни кладбища здесь не было — умерших хоронили в Тавелях, вокруг которых кипела жизнь окрестных селений. В соседних Тавелях была (и сейчас есть) Никольская церковь, построенная в 1823 году. Здесь же постоянно устраивались ярмарки, куда жители близлежащих деревень везли свой «фирменный» товар: из Кабык Купера поставлялся кирпич, из Чаксов — телеги и сани, Тавели славились гончарными изделиями. Народ тянулся в Тавели не только ради того, чтобы церковь посетить да торговлей поправить собственный бюджет, но и чтобы себя показать, на других посмотреть — глядишь, невесту или жениха сыщешь.

В период нэпа правительство не стало препятствовать строительству в окрестных деревнях новых храмов. Так в 1925 году в Чаксах появилась Троицкая церковь. А следом — и сельское кладбище.

Газета "Республика Татарстан"