ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чемал (остров Патмос). Церковь Иоанна Богослова (старая).

Иоанновская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1914.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, о. Патмос

Координаты:51.398306, 86.000365


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова (старая) - Чемал (остров Патмос) - Чемальский район - Республика Алтай
Фото 1920-ых годов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Иоанна Богослова (старая) - Чемал (остров Патмос) - Чемальский район - Республика Алтай
Фото 1929 года. Слева - церковь Св. Николая, справа - старая Скорбященская, внизу - Иоанна Богослова
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Иоанна Богослова (старая) - Чемал (остров Патмос) - Чемальский район - Республика Алтай
Фрагмент старинного фото из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Иоанна Богослова (старая) - Чемал (остров Патмос) - Чемальский район - Республика Алтай
с. Чемал и о. Патмос. В нижнем правом углу снимка - Богоявленская церковь на острове, немного выше и левее - старая Скорбященская церковь в селе. Архивное фото.
Елена Григорьева
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 июня 2020

Остров Патмос (другое название – Макария) находится на середине реки Катунь. Красоту скалистому острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, кусты и цветы. Стройные могучие кедры, березовые рощи, сосновые боры, разноцветные ковры лугов неустанно возвещают о бесконечном величии своего Творца: "Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея".

Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна". А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, и избрали его местом уединённой молитвы. Построен храм был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

В 1914 году в Чемале была построена церковь в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", которую освятил Владыка Макарий – митрополит Московский и Коломенский. Церковь находится в центре Чемала, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года – ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением. В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены

На острове воздвигнута церковь Иоанна Богослова. Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды. Остров был назван Патмосом потому, что 9 августа 1855 г. он был освящен епископом Парфением в честь ученика Иисуса Христа – апостола Иоанна Богослова, которому в Средиземном море, на острове с таким же названием, было явлено Господом откровение, позволившее написать Апокалипсис. Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов (Патмос) в далёком Средиземноморье и на Алтае совпадают. Храм стал символом христианской веры, проповедующей любовь к людям, смирение, миролюбие и терпимость.

В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). И вот молодой, энергичный, горячо верующий отец Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях. В совершенстве изучив алтайский язык ещё в первые годы служения в миссии, он на коне, а по рекам на лодке объезжал поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека, делами подтверждая превосходство христианской веры над язычеством. Отец Макарий находил отрадное упокоение на тихом Патмосе. Уединившись на острове, можно было оставить все попечения там, за водами реки и в тишине ночи, созерцая сияние мириадов светил, возносить ум и сердце свое ко Творцу всяческих: "Молитву пролию ко Господу, и тому возвещу печали моя..."

И по сей день местное население предпочитает именовать остров в память о Макарии (Глухареве), который был первооткрывателем Чемальского миссионерского стана, и Макарии (Невском), который прожил 15 лет в Чемальском миссионерском стане. Оба Макария, не раз бывавшие на острове и много сделавшие для Чемала, Русской православной церковью были причислены к лику святых. После революции часовенку и келью сожгли, головешки сбросили в реку.

Приблизительно в 1925 году Чемальская община была закрыта.

Трудами московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова в конце 90-х годов на остров Патмос был перекинут подвесной мост. Журналист появился в селе Чемал в 1991 году. Спустя десять лет, 10 января 2001 года, на Патмосе были освящены храм и монашеская келья. А на берегу Катуни появился женский монастырь, соединенный с островом изящным подвесным мостиком. К весне 2001 года храм был уже основательно построен.

https://elitsy.ru/profile/107788/700497/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.