Чемал (остров Патмос). Церковь Иоанна Богослова (старая).

Иоанновская церковь

Чемал (остров Патмос). Церковь Иоанна Богослова (старая)
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, о. Патмос

Фото 1920-ых годов
Фото 1929 года. Слева - церковь Св. Николая, справа - старая Скорбященская, внизу - Иоанна Богослова
Фрагмент старинного фото из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
с. Чемал и о. Патмос. В нижнем правом углу снимка - Богословская церковь на острове, немного выше и левее - старая Скорбященская церковь в селе

Марина Зуйкова  3 июня 2020

Остров Патмос (другое название – Макария) находится на середине реки Катунь. Красоту скалистому острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, кусты и цветы. Стройные могучие кедры, березовые рощи, сосновые боры, разноцветные ковры лугов неустанно возвещают о бесконечном величии своего Творца: "Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея".

Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна". А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, и избрали его местом уединённой молитвы. Построен храм был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

В 1914 году в Чемале была построена церковь в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", которую освятил Владыка Макарий – митрополит Московский и Коломенский. Церковь находится в центре Чемала, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года – ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением. В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены.

На острове воздвигнута церковь Иоанна Богослова. Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды. Остров был назван Патмосом потому, что 9 августа 1855 г. он был освящен епископом Парфением в честь ученика Иисуса Христа – апостола Иоанна Богослова, которому в Средиземном море, на острове с таким же названием, было явлено Господом откровение, позволившее написать Апокалипсис. Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов (Патмос) в далёком Средиземноморье и на Алтае совпадают. Храм стал символом христианской веры, проповедующей любовь к людям, смирение, миролюбие и терпимость.

В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). И вот молодой, энергичный, горячо верующий отец Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях. В совершенстве изучив алтайский язык ещё в первые годы служения в миссии, он на коне, а по рекам на лодке объезжал поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека, делами подтверждая превосходство христианской веры над язычеством. Отец Макарий находил отрадное упокоение на тихом Патмосе. Уединившись на острове, можно было оставить все попечения там, за водами реки и в тишине ночи, созерцая сияние мириадов светил, возносить ум и сердце свое ко Творцу всяческих: "Молитву пролию ко Господу, и тому возвещу печали моя..."

И по сей день местное население предпочитает именовать остров в память о Макарии (Глухареве), который был первооткрывателем Чемальского миссионерского стана, и Макарии (Невском), который прожил 15 лет в Чемальском миссионерском стане. Оба Макария, не раз бывавшие на острове и много сделавшие для Чемала, Русской православной церковью были причислены к лику святых. После революции часовенку и келью сожгли, головешки сбросили в реку.

Приблизительно в 1925 году Чемальская община была закрыта.

Трудами московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова в конце 1990-х годов на остров Патмос был перекинут подвесной мост. Журналист появился в селе Чемал в 1991 году. Спустя десять лет, 10 января 2001 года, на Патмосе были освящены храм и монашеская келья. А на берегу Катуни появился женский монастырь, соединенный с островом изящным подвесным мостиком. К весне 2001 года храм был уже основательно построен.

Алексей Кротов  20 сентября 2021

Удивительна судьба первого чемальского храма: за всю свою дореволюционную историю он освящался четыре раза. Сначала был походным храмом с антиминсом в честь Иоанна Крестителя. Затем, в 1860 году был освящён как постоянный в честь святителя Николая Чудотворца. В 1895 году храм получает статус молитвенного дома в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при сиротском приюте. И, наконец, в 1914 году храму было решено придать мемориальное значение. Затем храм перенесли на остров Патмос, что образует река Катунь. Торжественное освящение возрождённого храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено епископом Иннокентием Бийским 9 августа 1915 года, ровно через 60 лет после освящения острова епископом Парфением. По словам епископа Иннокентия: "Убог этот храм, но он дорог нам как памятник молитвенных подвигов и поистине апостольских трудов Владыки нашего, Высокопреосвященнейшего митрополита Макария". К этому событию на остров был смонтирован пешеходный мост с опорой на лиственничные укосины. История храма оборвалась в середине 20-х годов ХХ века. К сожалению, точных и достоверных сведений о том, как и когда храм был разрушен, не сохранилось.

Из брошюры: "Алтайский Патмос". - Барнаул: Алтайский дом печати, 2013