Подлесное. Церковь Рождества Христова (новая).

Подлесное. Церковь Рождества Христова (новая)
Год постройки:приблизительно 2005 - 2015. Оборудована в здании дореволюционной постройки.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Подлесное

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Марина Зуйкова  26 мая 2020

До 70-х годов прошлого века центром духовной жизни и украшением села  Подлесное  был храм в честь Рождества Христова, построенный на средства дворянина Алексея Кандалова в 1771 году. Все составные части церкви: храм с апсидой, трапезная и колокольня последовательно примыкали друг к другу. В годы гонений храм снесли бульдозером на глазах местных жителей, а надгробные плиты, которые находились при церкви, использовали при строительстве моста через реку. На месте расположения старинного храма Рождества Христова сейчас установлен поклонный крест. Молитвенный дом построен неподалеку от святого места.

Храм каменный, построен в 1771 г. дворян. Алексеем Кандаловым. Престолов два: главный (холод.) – в честь Ро­ждества Христова, в приделе (тепл.) – в честь Казанской ико­ны Божьей Матери. При церкви есть каменная часовня. Церков­ной земли: пахотной и усадебной 33 д.; чернолесья, пожертвованного причту и церкви, 30 дес. Капитал церкви 7000 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них общественные, на церков. земле. Капитал Причт 3500 руб. Прихожан в с. Подлесной Слободе в 208 дв. 587 м. и 656 ж.; кроме того раскольников 1 м. и 1 ж. Цер.-прих. школа открыта в 1895 г., помещается в каменном церковном зда­нии. Ближайшия села: Тагай в 1 вер. и Копышевка в 5 вер Расстояние от Симбирска 52 вер., от Тагаевского волост. правл. 1 вер. Почтовый адрес - с. Тагай (в 1 в.).

Н. Баженов Статистическое  описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903