Забалуйка. Церковь Трёх Святителей Московских.

Забалуйка. Церковь Трёх Святителей Московских
Престолы:Трёх Святителей Московских
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, с. Забалуйка

Фото 1940-х гг., до перестройки в ДК. Источник: barysh-eparhia.ru/prihod.php?id=74

Марина Зуйкова  25 мая 2020

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области № 959-Р от 29.07.1999г. «Церковь во имя Трёх Святителей (православный приходской трёхпрестольный храм)», 1828 г., расположенная по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, с. Забалуйка включена в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области. Село Забалуйка ранее относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии (ныне Инзенский район Ульяновской области.

Храм во имя Трёх Святителей Петра, Алексия, Ионы с теплыми приделами построен в 1828 г. Православный храм представляет собой одноэтажное строение, построенное из красного кирпича на каменном фундаменте. Колокольня, купол храма утрачены в начале XX в. Внутри здания произведены перепланировки помещений. В советский период времени здание храма использовалось как сельский дом культуры. В настоящее время здание используется местным Приходским советом для религиозных нужд.

В настоящее время, в целях установления историко-архивных данных о «Церкви во имя Трёх Святителей», Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлен запрос в Государственный архив Ульяновской области. Одновременно Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного объекта культурного наследия. По результатам государственной экспертизы будет принято решение о включении в реестр, либо об отказе во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия.

Шарпудин Хаутиев: «Церковь во имя Трёх Святителей», 1828 г./ с. Забалуйка Ульяновская область/

Храм во имя Трех святителей Петра, Алексия, Ионы с теплыми приделами во имя святого князя Владимира и Пресвятой Троицы построен в 1828 году. По имеющимся архивным данным, скорее всего, последним настоятелем храма являлся священник Иоанн Иванович Уфимский, 1864 года рождения, который был расстрелян в г. Ульяновске 24 января 1938 г. После расстрела последнего священника храм был закрыт, а в дальнейшем переведен под сельский дом культуры. Поруганное здание Дома Господа было переоборудовано под сельский дом культуры в 1947 году. Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение сельчан, которое забыло, что здание сельского дома культуры является храмом. В 2007 году пожарники опечатали здание. С 2012 года силами местных жителей в храме ведутся восстановительные работы.