Глядянское. Церковь Михаила Архангела (строящаяся).

Глядянское. Церковь Михаила Архангела (строящаяся)
Россия, Курганская область, Притобольный район, с. Глядянское, угол улиц Калинина и Красноармейской

Проезд:по а/д Курган - Звериноголовское до Глядянского.

Строительство церкви

Вадим кр  15 мая 2023

Первое письменное упоминание о церкви во имя Святого Архистратига Михаила в селе Глядянском относится к 1851 году. Именно в этом далеком году жители деревень Глядянки, Разломайской, Островки, Полусальной, Дубровки, Вонявина и Березово, принадлежавшие к приходу сгоревшей в том году церкви во имя святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца соседнего села Чернавского, пожелали устроить церковь в деревне Глядянке с образованием нового прихода.

В 1852 году в Глядянке был устроен молитвенный дом, где совершались положенные богослужения. В 1853 году был заложен деревянный Храм, строившийся прихожанами, а уже в 1858 году он был освящен, и открыт самостоятельный приход.

Справочная книга Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года давала о церкви такую информацию: «Церковь в селе деревянная, одноэтажная, построена прихожанами в 1858 г. В ней один престол во имя св. Архистратига Михаила. В приходе находятся деревни: Худякова (½ в.), Полусалья (1 в.), Дубровка (3 вер.), Художиткова (3 вер.), Разломайка (4 в.), Вонявина (7 в.), Островна (7 в.), Березовая (8 в.). Всего в приходе 508 дворов, прихожан: муж. пола 1678, жен. пола 1769. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 5-7 вер. от церкви.

Церковный капитал 1080 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 284 руб., диакон 147 руб., псаломщик 98 руб. Кружечных доходов получается в год 734 руб. Для членов причта имеются общественные дома, построенные прихожанами в 1896, 1906 и 1908 г.г.В селе имеется с 1897 г. школа Министерства Внутренних Дел. Ближайшая церковь в селе Чернавском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 625 вер., от благочинного 15 вер., от уездного города 70 вер.».

В годы советской власти церковные службы были прекращены, и в здании храма размещались школа-интернат, библиотека, прокуратура, детский сад, а затем обветшавшее здание было полностью разрушено.

В конце 1990-х годов приход был восстановлен. В близлежащем к месту расположения храма деревянном одноэтажном здании (бывший ДОСААФ) после проведенного ремонта устроен молитвенный дом и начаты службы. В 2007 году на месте разрушенного храма (ныне – пересечение улиц Калинина и Красноармейской) был заложен новый храм во имя Архангела Михаила. Новый храм рассчитан на двести человек. В нем хватит места и прихожанам, и ученикам воскресной школы. Сроки окончания строительства назвать трудно, ведь постоянного финансирования стройки нет.