Демблин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Почтовая фотооткрытка 1915 г.
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1892 г.
Фото 1892 г. Госкаталог 41228842. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова
Конец XIX века. Фасад. Госкаталог 37953377. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
Оксана Мельникова

Статьи

Демблинская крепость была одной из трех крупнейших цитаделей в Польше. 27 сентября 1849 года в крепости была освящена военная церковь. Постройкой руководил генерал Ден - глава армейских инженеров. Гранитные блоки были привезены из карьера в Яновой долине на Волыни.

Крестообразный в плане каменный храм на центральной площади крепости был возведенв классическом стиле, с одним куполом, высотой 41 м (вместе с крестом 47 м). У входа находилась звонница, на которой были шесть колоколов. Храм окружала кованая ограда с тремя воротами. Церковь имела один главный алтарь и два боковых, и в ней могли разместится до семьсот человек. До 1890 года церковь оставалась в ведении епархии, а затем была передана военному ведомству. После того как крепость была захвачена польской администрацией, церковь была обращена в католический гарнизонный костёл.

После Второй Мировой войны здание церкви служило складом военной техники. В 1964 году был начат снос храма с целью получения камня для строительства местной начальной школы № 5. К лету 1968 года церковь была полностью снесена, сохранился лишь её фундамент.

Т.  14 июля 2023

Ивангородская крепость была одной из 3 главных русских цитаделей в Польше, поэтому уже 27 сентября 1849 г. в ней была освящена военно-крепостная церковь. Ее постройкой руководил генерал Ден — начальник инженеров действующей армии.

Церковь была каменной, одноглавой, с колокольней на 6 колоколов. Она имела 1 престол и вмещала до 700 человек. Церковь стояла среди крепостных построек. До 1890 г. она находилась в ведении епархии, а затем была передана военному ведомству. До наших дней от церкви сохранился лишь фундамент.

Источник: книга "Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX - начале XX века в 1815-1915 гг." К.Г. Сокол, А.Г. Сосна. - Москва, 111 с.; https://www.sedmitza.ru/data/119/994/1234/150_193.pdf