Юдиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юдиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1761. Перестроена в 1849.
Погарский р-н, с. Юдиново

Фотография из собрания юдиновского краеведческого музея
Репродукция из собрания юдиновского краеведческого музея . Автор - основатель музея Л.И. Гришин

Елена Григорьева

Сейчас, наверное, мало кто подозревает, что происхождение названия - от редкого крестительного имени Иуда (восхваляющий Бога), в простонародии Юда. В письменных источниках - село Юдино, например, в грамоте польского короля Сигизмунда Третьего от 24 апреля 1610 года на отчизны и поместья Степану Васильеву сыну Щеголеву - «сельцо Юдино над речкою Судостью». Вот как описано оно в присяге погарцев при воссоединении Украины с Россией в феврале 1654 года: «да к тому же местечку Погару уезное село Юдино. В том селе поставлена церковь деревянная во имя Покрова пресвятые Богородицы; у тое церкви служащей поп Тихон».

... Интересна судьба владельца имения в Юдиново статского советника Александра Яковлевича Полетики. Он родился в 1821 г., учился в Петербурге, работал в Министерстве внутренних дел. Путешествовал по России, ездил за границу. Весельчак, душа общества. Он основал в г.Трубчевске детский приют для сирот и был его распорядителем несколько десятилетий. Избирался предводителем дворян Трубчевского уезда. Важным предметом его внимания была церковь. С 1871 года А.Я. Полетика принял на себя должность церковноприходского попечителя Покровской церкви села Юдиново. Стал организатором храмовых праздников села 1-го Октября (14-го октября по н.ст.). Заботился о церковноприходской школе. «Малопоместительный и крайне бедный храм села многим обязан его благотворительности. Вникал во все его нужды и с избытком снабдил его церковной утварью...».

Владельческая церковь Покрова известна здесь в 1735 г., в составе Погарской протопопии. Новые были основаны в 1761 г. (по другим источникам в 1783-м) и в 1849 г.г. Церковь входила во 2-й благочинный округ в числе 19-ти других церквей. Где-то с 1890-х г.г. в ней священствовал Василий Петрович Ягодовский, а с 1910-х г.г. - протоиерей (с мая 1913 г.) села Всеволод Михайлович Корицкий, живший в селе Балыкино. Последний был и председателем совета кредитного товарищества села. Псаломщиком с ним служил Александр Петрович Бакуревич. Его дочь, Анна Александровна Рязанцева, уже в наше время многие годы была старостой Троицкой церкви в Погаре. Прихожан в церкви села Юдиново вместе с ближними деревнями и хуторами было: в 1770-е г.г. - 1180 человек, в 1810-е - 1153, в 1860-е - 985 человек.

20 февраля 1912 г. крестьянин Даниил Жуков завещал Покровской церкви села Юдиново 15 десятин земли в деревнях Абаринки, Долбатово и Храповке. В 1929 г. церковь была закрыта, а в её помещении был устроен клуб. Прихожане молились в церкви Параскевы Пятницы, находящейся в соседнем селе Заречное. Церковь вновь начала принимать прихожан в 1991 г.

Церковная школа низшего типа существовала здесь давно. Её сменила церковноприходская, в которой, например, в 1869 г. занималось 12 мальчиков. В 1870 г. Стародубское земство предложило открыть малые народные училища во всех 12-ти волостных селах уезда. Юдиновцы даже не ответили на это предложение. И всё же в 1872 г. училище открыли. Из поступивших 27 мальчиков и одной девочки через три года его окончили только трое. В 1873 г. здесь занимались 31 мальчик и 4 девочки, в 1881-м 57 мальчиков и 8 девочек.

Елена Григорьева  21 сентября 2021

Покровская церковь в селе упоминается с момента присоединения Украины к России (1654), однако храм здесь существовал и ранее: так, при описании границ Трубчевского уезда (1645) Юдиново названо селом.

Последнее здание деревянной постройки возведено в 1761 г., в 1849 г. перестроено. В начале XX века в течение многих лет в храме служил священником Всеволод Михайлович Корицкий, являвшийся также благочинным 2-го округа Стародубского уезда.

Богослужения прекратились в 1929 г., в дальнейшем храмовое здание использовалось как зернохранилище, к 1934 г. принято решение о перестройке бывшего храма в сельский клуб. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Храмы Брянщины

Комментарии и обсуждение

Комментарий к архивной фотографии: Вид на храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фотография начала ХХ в. из семейного архива бывшего настоятеля храма Всеволода Михайловича Корицкого (он вместе с семьёй запечатлён возле церкви).

21 сентября 2021, Елена Григорьева.