Крепостная. Церковь Михаила Архангела (старая).

Крепостная. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год утраты:1956 (сгорела)
Россия, Краснодарский край, Северский район, ст. Крепостная

Старинное фото с Исторического портала Северского района

Михаило-Архангельский молитвенный дом был построен в станице в 1905 году из дерева, стоимостью в 1500 рублей, и освящен 7 ноября. В 1910 году вместо него был построен новый храм, освященный 6 сентября. До 1905 года приход был приписан к станице Смоленской, а с возведением храма община получила независимость от смоленского причта. Причтовой земли было 99 десятин, которая сдавалась в аренду. C 1906 приблизительно по 1916 г. настоятелем храма был священник Павел Иванович Рябчиков.

7 апреля 1922 года в станичном храме комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья были экспроприированы: напрестольный крест, чаша, дискос, лжица, звездица, тарелочки и ложечка. Протокол изъятия подписали священник А. Тиликов, члены от приходского совета Митрофана Ромашко и от мирян Прокофий Бокало. Так же дополнительно были изъяты: походный крест, чаша, чаша металлическая, дискос, звездица. Однако изъять запланированную норму не получилось, о чем указано даже в самом протоколе: «других ценностей, которые подлежали бы изъятию в церкви, не оказалось, так как церковь построена и освящена в 1910 году и по своей бедности не могла приобрести таких ценностей». В 1934 году храм закрыли и переоборудовали под зернохранилище. После Великой Отечественной войны в 1956 г. при неизвестных обстоятельствах здание сгорело.

Источник: Исторический портал Северского района

Ст. Крепостная, Екатеринодарского отдела.

Бывший хут. Смоленский. Расположена в ущелье между высокими горами. Занимаются жители главным образом лесопромышленностью. Земли удобной для хлебопашества очень мало; паевая земля - горы, лес и "прогнои". Население хутора очень бедно. Климат лихорадочный. Расстояние: до г. Екатеринодара 43 в., до жел. дор. (ст. Ильская) 25 в., до ст. Смоленской 12 в., Азовской 12 в., Григорьевской слоб. 14 в., хут. Азовского 15 в. Корреспонденция через Екатеринодарскую почт.-тел. контору.

Михаило-Архангельский молитвенный дом построен в 1905 г.; деревянный, стоимостью 1500 р. В 1910 г. построена новая церковь. Состав причта (с 1905 г.): 1 свящ. и 1 псал. До 1905 г. приход был приписан к церкви ст. Смоленской. Церковн. земли 300 дес., аренд. за 500 р. Причтовой земли 99 дес., арендуется за 450 р. (кл. вед.) Свящ. и псал. удобн. обществ. дома: свящ. о 4 комн., псал. о 2 к. Казенное жалованье: свящ. 300 р., псал. 100 р. Круж. доход причта в 1909 г. — 400 р. Школы: минист. однокл. и церковно-прих. Население (ц. д.): 733 душ. Население (ст. ком.): 1098 д., 224 двор.