Юсьва. Церковь Александра Невского.

Юсьва. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1936 (Разобрана на кирпич)
Архитектор:Г.П. Летючий, П.Драгунов (строитель)
Пермский край, Юсьвинский район, с.Юсьва.

Проезд:Выезд из Перми через Краснокамск на север, в сторону Кудымкара. Не доезжая Кудымкара, правый поворот на Юсьву. Всего порядка 210км.

Фото со страницы hram-usva.cerkov.ru
Фото советского периода с сайта ok.ru
Старинное фото

Марина Зуйкова  14 мая 2020

Заложена в июле 1884 г. Построена в 1892 г. Освящена 23 ноября 1892 г. (главный придел). Окончательно завершена в 1904 г. Сооружена на средства прихожан. Архитектор Г. Летучий. Строитель П. Драгунов. Закрыта в 1929 г. В 1936 г. разобрана на ремонт школьных печей и строительство коровника.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 70.

Церковь Александра Невского, с. Юсьва. Заложена в июле 1884 г. Построена в 1892 г. Освящена 23 ноября 1892 г. (главный придел). Окончательно завершена в 1904 г. Громадный каменный 3-х придельный храм в селе Юсьве был построен исключительно на средства прихожан местной церкви в память освобождения Русского народа от крепостной зависимости.

Пермские Епархиальные Ведомости №24 от 1892 г. писали: "Нужда в построении нового храма в селе Юсьве уже давно ощущалась, так как существовавший храм во имя святого велико мученика Георгия не мог вмещать и 1/5 части молящихся. Надо за метить, что Юсвинский приход состоит из 11,000 душ обоего пола с чисто православным инородческо-пермяцким населением.

При тесноте Георгиевского храма приводилось испытывать много неудобств во время больших праздников, а особенно в Великий пост, когда говеющих бывает до 500 и более человек на каждой неделе. За недостатком помещения народ располагался в паперти, а в летнее время в ограде церкви и таким образом лишен был возможности присутствовать при богослужениях. Благодаря опытности и сердечному отношению к своим обязанностям с одной стороны членов строительного комитета, с другой избытку средств (на построение храма ежегодно жертвовалось по 1 р. с ревизской души), храм строился всего только 8 лет.

Архитектура и кладка храма особенно хороши, а внутреннее украшение единственное во всем Иньвенском крае. Самое расположение храма напоминает внутренний вид собора Александро-Невской лавры в С.-Петербурге; иконостас Юсвинского храма весьма изящной работы, с мелкой резьбой, сплошь покрыт червонным золотом, работы мастерской Чердынского купца А. В. Федосеева; иконы художественной работы Екатеринбургского живописца Кожевникова; за клиросные иконы —Нерукотворенный образ и икона Казанской Божией Матери — работы Казанского женского монастыря; царские двери металлические — работы Харитонова из Перми; пол в церкви цементовый; нагревается церковь семью печами."

Красивое величественное здание прослужило недолго. Храм был закрыт в 1929 г. В 1936 г. разобран на кирпичи для ремонта школьных печей и строительства коровника.

Нынешнее здание ДК на месте разрушенного храма строили, и когда рыли котлован под фундамент в 1968 году, нашли среди всего прочего табличку, на которой значилось: «архитектор П. Драгунов и строитель Г. Летучих».