Талица. Часовня Вознесения Господня.

Талица. Часовня Вознесения Господня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Россия, Свердловская область, г. Талица, гора Петруниха

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  16 ноября 2020

На самом высоком месте районного центра Талицы — горе Петрунихе возвышается красивый православный крест. Он установлен здесь совсем недавно, но уже органически вписался в местный природный ландшафт. Наверное, это не случайно, ведь по воспоминаниям старожилов города именно на Петрунинской горе стояла небольшая деревянная часовня с куполообразной крышей и крестом. Часовня эта была обетной, то есть построенная по обещанию, данному Господу за его милость. Построена она была в конце 19 века одним из братьев Мараниных, известных купцов Талицкого завода. Во время морового поветрия тяжело заболела его семья, и помолившись усердно Богу, он пообещал (дал обет) Господу, что в случае благоприятного исхода на самом видном месте горы Петрунинской поставит деревянную часовню. Что после испрошения дозволения и было сделано. Освящена она была в честь Вознесения Христова.

После революции часовня мало-помалу разрушалась, и к середине 1960-х годов от нее не осталось даже руин. За давностью лет и изменением ландшафта точное место нахождения часовни определить не удалось, но разве это имеет особое значение. Неважно, стоит Поклонный крест метрами дальше или ближе от святого места, главное — что он стоит и напоминает нынешним жителям города о том, что здесь когда-то находилась православная святыня.

Поклонный крест на Петрунинской горе — не единственный в районном центре. Но все же он — особенный. Он изготовлен и установлен талицкими мирянами — семьей Шкилевых. В работе принимали участие глава семейства Олег Владимирович, его супруга Татьяна Владимировна и сыновья Родион и Богдан. Таличане хорошо помнят тот день, когда Поклонный крест освящал сам Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии. Он тоже обетный, так как люди, задумавшие соорудить его, дали Господу обещание — поставить сей крест в память о разрушенной Вознесенской часовне и в память обо всех непогребенных, потонувших, сгоревших и безвестно пропавших в окаянные и военные годы. После чина освящения Владыка Викентий, благословляя благоделя Шкилева Олега Владимировича — на слова о том, что даст Бог, благодетели найдутся и часовенку срубят, — ответил, что благословляет на такое Святое дело. Таличане верят, что наступит тот день, когда на месте разрушенной святыни поднимется новая часовня. Город и горожане должны знать и чтить святые, десятилетиями намоленные места. Места, где молились их предки и будут возносить молитвы их потомки.

"В Талицком заводе на горе Петрунихе (возле агроучилища) жила Вознесенская часовня. Я ещё застала её руины. Под сенью старых берёз мы прятались от грозы. Видно было, что по периметру часовня была окружена посадками акации и сирени. Старожилы вспоминают, что возле часовни бил родник с изумительно вкусной водой. В день Вознесения Господня в часовню приходили крестным ходом молиться. Путники, приходившие в Талицу с южной стороны, останавливались помолиться, а те, кого ночь заставала в пути – могли здесь и заночевать".