Горскино. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Горскино. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая)
Россия, Свердловская область, Талицкий городской округ, село Горскино

Старинное фото из книги "Талица - винный город"

Горскинское село расположено в сырой болотистой местности, при речке Беляковке, в 65 в.в. от уездного города к северу. Почва черноземная и супесок, климат нездоровый. Горскинское село издавна было населено раскольниками. Первые единоверцы в 40-х годах XIX ст. принадлежали к приходу села Казаковского. В 1864 г. был учрежден самостоятельный приход и устроена деревянная на каменном фундаменте церковь с колокольней, обшитая снаружи тесом, крытая железом и обнесенная деревянной оградой. Церковь освящена 19 июня 1864 г. и остается без изменений. Прихожан, живущих, кроме села Горскина, в с. Басмановском, деревнях: Трех Озерной, Беляковской, Новой, Калиновке и Зарубиной, числится 559 м. п. и 583 ж. и раскольников 273 об. п.; все они занимаются хлебопашеством и продажей огородных семян в губ. Тобольской и Оренбургской. С 1896 г. в селе существует смешанная церковно-приходская школа, помещающаяся в наемном здании.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.