ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чухчерьма. Церковь Николая Чудотворца Чухченемо-Никольского прихода.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:между приблизительно 1851 и приблизительно 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, южная часть Чухчерьмы

Координаты:64.266183, 41.834505 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца Чухченемо-Никольского прихода - Чухчерьма - Холмогорский район - Архангельская область
Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 мая 2020

Деревня Чухчерема раскинулась на высоком берегу Северной Двины, которая здесь широкая, величественная и полноводная. После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, по которому под власть Москвы перешли владения на Северной Двине, вплоть до устья: Емецк, Мехреньга, Ваймуга, Колмогоры, Подрядин погост, Чухчерема, Великая Курья, Кехта, Соломбала и другие. Панорама деревни фланкируется двумя ансамблями, встречающими суда, идущие как вверх, так и вниз по реке, и служащими для них своеобразным маяком. Церкви поставлены на изгибе реки, так что они никогда не видны одновременно. На южной околице села – Никольская и Введенская церкви (по неточным сведениям, уже не существуют), построенные во второй половине 19-го века на месте упраздненного Никольского монастыря, известного с 15-го века. На северной околице, на высоком холме, круто обрывающемся к реке, стоит небольшая церковь Василия Блаженного (построенная предположительно в 1824 году на месте сгоревшей предшественницы) и шатровая колокольня. Когда-то это был «тройник», включавший в себя также великолепную девятиглавую Ильинскую церковь 1657 года, которая сгорела в начале 1930-х гг.

http://lukoveckiy.clanfm.ru/viewtopic.php?t=44


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 мая 2020

Приход располагался в 10 верстах от Холмогор. В его состав входили 13 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. было: 376 мужского пола и 438 женского. Приход образовался из одноименного мужского монастыря. О времени основания монастыря можно отчасти судить по тому, что в церковном синодике, сохранявшем имена настоятелей и братии монастыря, четвертым значился игумен Никодим, выменявший в 1508 г. лоскут земли Николе Чудотворцу за рекой у Саввы и Павла Яковлевых детей. Возможно, монастырь сначала был самостоятельным, но со временем перешел в ведение Троице-Сергиевой лавры, о чём свидетельствовали двукратные описи монастыря со всеми деревнями и угодьями от 1611 г. за архимандрита Живоначальной Троицы Сергиева монастыря Дионисия и от 1615 г. за того же архимандрита и старца Авраамия и братии.

О том, когда монастырь был обращён в приход, косвенно можно судить по тому, что хранившиеся в церковном архиве духовные росписи не восходили далее 1764 г. И список приходских священников в памятной книге прихода был начат с того же 1764 г. До 1837 г. приход не был самостоятельным, а вместе с соседним Чухченемским Ильинским составлял один приход с двуклирным причтом.

При составлении описей монастыря в 1611 и 1615 г.г. в нём было две деревянные церкви: одна холодная во имя свт. Николая и другая теплая с трапезой и папертью в честь первомученика и архидиакона Стефана. Судьба Стефановской церкви неизвестна. Николаевская в 1629 г. была заменена новой в честь того же святого и освящена 22 мая 1631 г. Затем, по благословению архиепископа Афанасия, в 1689 г. была устроена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, существовавшая до 1850 г. Вместо Введенской церкви построили новую и, с разрешения Преосвященного Варлаама, переименовали её в честь свт. Николая Чудотворца, т.к. старая Николаевская церковь за крайней ветхостью к тому времени была уже упразднена.

В 1872 г. вместо упраздненной Никольской была устроена новая церковь в честь того же святого, а церковь, переименованная из Введенской в Никольскую, стала опять называться Введенской. К приходу была приписана церковь в д. Вавчуге, в 7 верстах от приходских храмов. В этой деревне по воле императора Петра I, посетившего её в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь. Здесь же в 1708-1710 г.г. владельцем первой корабельной верфи в Вавчуге купцом Никифором Бажениным устроена каменная церковь. Тем же купцом пожертвован церковный капитал в 1500 руб. В церкви два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный - в теплой трапезе - в честь свт. Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для её строителей, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение.

В 1885 г. приход был включен в состав Куростровско-Быстрокурского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом). Церковно-приходская школа, общая с Чухченемским Ильинским приходом, открыта в ноябре 1891 г. Учительница - выпускница епархиального женского училища девица Лариса Сидорова. Церковный староста: Егор Шагин 1887-1890? г.г.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=389

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.