ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поташевская (Чухчерьма). Церковь Николая Чудотворца Николо-Чухчеремского погоста.

Никольская церковь


Поташевская (Чухчерьма). Церковь Николая Чудотворца Николо-Чухчеремского погоста
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:1872.
Год утраты:приблизительно 1995
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, село (куст деревень) Чухчерьма (также Чухчерма, Чухченьма, Чухченема), южная окраина дер. Поташевская

Координаты: 64.262402, 41.836147





Церковь Николая Чудотворца Николо-Чухчеремского погоста, Вид с юго-запада. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48059464)<br>, Поташевская (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
Вид с юго-запада. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48059464)
Дмитрий Волохов
1 июня 1956
Церковь Николая Чудотворца Николо-Чухчеремского погоста, Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов<br>, Поташевская (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 мая 2020

Деревня Чухчерема раскинулась на высоком берегу Северной Двины, которая здесь широкая, величественная и полноводная. После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, по которому под власть Москвы перешли владения на Северной Двине, вплоть до устья: Емецк, Мехреньга, Ваймуга, Колмогоры, Подрядин погост, Чухчерема, Великая Курья, Кехта, Соломбала и другие. Панорама деревни фланкируется двумя ансамблями, встречающими суда, идущие как вверх, так и вниз по реке, и служащими для них своеобразным маяком. Церкви поставлены на изгибе реки, так что они никогда не видны одновременно. На южной околице села – Никольская и Введенская церкви (по неточным сведениям, уже не существуют), построенные во второй половине 19-го века на месте упраздненного Никольского монастыря, известного с 15-го века. На северной околице, на высоком холме, круто обрывающемся к реке, стоит небольшая церковь Василия Блаженного (построенная предположительно в 1824 году на месте сгоревшей предшественницы) и шатровая колокольня. Когда-то это был «тройник», включавший в себя также великолепную девятиглавую Ильинскую церковь 1657 года, которая сгорела в начале 1930-х гг.

http://lukoveckiy.clanfm.ru/viewtopic.php?t=44


Марина Зуйкова  10 мая 2020

Приход располагался в 10 верстах от Холмогор. В его состав входили 13 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. было: 376 мужского пола и 438 женского. Приход образовался из одноименного мужского монастыря. О времени основания монастыря можно отчасти судить по тому, что в церковном синодике, сохранявшем имена настоятелей и братии монастыря, четвертым значился игумен Никодим, выменявший в 1508 г. лоскут земли Николе Чудотворцу за рекой у Саввы и Павла Яковлевых детей. Возможно, монастырь сначала был самостоятельным, но со временем перешел в ведение Троице-Сергиевой лавры, о чём свидетельствовали двукратные описи монастыря со всеми деревнями и угодьями от 1611 г. за архимандрита Живоначальной Троицы Сергиева монастыря Дионисия и от 1615 г. за того же архимандрита и старца Авраамия и братии.

О том, когда монастырь был обращён в приход, косвенно можно судить по тому, что хранившиеся в церковном архиве духовные росписи не восходили далее 1764 г. И список приходских священников в памятной книге прихода был начат с того же 1764 г. До 1837 г. приход не был самостоятельным, а вместе с соседним Чухченемским Ильинским составлял один приход с двуклирным причтом.

При составлении описей монастыря в 1611 и 1615 г.г. в нём было две деревянные церкви: одна холодная во имя свт. Николая и другая теплая с трапезой и папертью в честь первомученика и архидиакона Стефана. Судьба Стефановской церкви неизвестна. Николаевская в 1629 г. была заменена новой в честь того же святого и освящена 22 мая 1631 г. Затем, по благословению архиепископа Афанасия, в 1689 г. была устроена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, существовавшая до 1850 г. Вместо Введенской церкви построили новую и, с разрешения Преосвященного Варлаама, переименовали её в честь свт. Николая Чудотворца, т.к. старая Николаевская церковь за крайней ветхостью к тому времени была уже упразднена.

В 1872 г. вместо упраздненной Никольской была устроена новая церковь в честь того же святого, а церковь, переименованная из Введенской в Никольскую, стала опять называться Введенской. К приходу была приписана церковь в д. Вавчуге, в 7 верстах от приходских храмов. В этой деревне по воле императора Петра I, посетившего её в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь. Здесь же в 1708-1710 г.г. владельцем первой корабельной верфи в Вавчуге купцом Никифором Бажениным устроена каменная церковь. Тем же купцом пожертвован церковный капитал в 1500 руб. В церкви два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный - в теплой трапезе - в честь свт. Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для её строителей, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение.

В 1885 г. приход был включен в состав Куростровско-Быстрокурского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом). Церковно-приходская школа, общая с Чухченемским Ильинским приходом, открыта в ноябре 1891 г. Учительница - выпускница епархиального женского училища девица Лариса Сидорова. Церковный староста: Егор Шагин 1887-1890? г.г.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=389



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.