Мордовская Козловка. Церковь Андрея Стратилата (старая).

Мордовская Козловка. Церковь Андрея Стратилата (старая)

Церковь Андрея Стратилата (старая), , Мордовская Козловка, Атюрьевский район, Республика Мордовия
Петр Шумкин

Петр Шумкин

Петр Шумкин  5 апреля 2011
Деревянная Покровская церковь с приделом св. муч. Андрея Стратилата была построена в 1888 году, в 1904 году перестроена на средства прихожан и благотворителей. В архитектурном отношении прежний храм, превращенный за годы советской власти в склад, а затем и вовсе разрушенный, представлял из себя образец модерна, очень редкий в Мордовии. В начале XX века село относилось к числу наиболее цивилизованных: в нем действовали две школы, церковно-приходская и земская, а также ремесленное училище. В приход современной церкви, расположенной в приспособленном здании и освященной в память о прежнем приделе во имя св. муч. Андрея Стратилата, входят, кроме села, д. Барашево, Липовка, Потьма, Сосновка.