Слаим. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Слаим. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Серафима Саровского
Год постройки:1795. Капитально перестроена в нач. XX в.
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Слаим (Ислаим)

Фото из паспорта ОКН, 1973

Марина Зуйкова  25 мая 2020

Первое упоминание о селе относится к нач. 16 в. Слаим (Ислаим, Покровское), село Торбеевского района, до революции входило в Спасский уезд Тамбовской (позднее - Пензенской) губернии. Население русское. Село, изначально русское, возникло в XVI в. на землях, пожалованных темниковскому татарскому служилому роду мурз Исламовых. При закладке села в те времена самым первым зданием возводилась церковь.

Первый деревянный храм появился очень рано, в 1601 г., назывался Покровским. Второй храм, деревянный, ставился на средства помещика Ивана Лачинова в 1675 г., носил то же имя – Покровский (отсюда церковное название села). Третья церковь в Слаиме, вновь деревянная, строилась в 1765 на средства крестьян. Храмы были построены в новорусском стиле, такие же были в с. Носакино и Красаевка. Престолов имелось два: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельный (зимний) – во имя преподобного Серафима Саровского.

Храм восстановлен. Заново освящён 16.10.2022г.

18 октября 2022, Владислав Игнатов .