Башкирцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Башкирцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Башкирцы

Фото из паспорта ОКН, 1975

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Башкирцы, село, Теньгушевский район, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Село основано в XVII веке как имение служилых дворян Башкировых (Башкирцевых), которые вывели на новое место полученных в приданое крепостных из деревни Мансырев Угол (Вичкидеево). Из-за безземелья (даже в середине XIX века в Башкирцах на душу приходилось менее четверти десятины) крестьяне занимались отхожими промыслами, прежде всего плотницким. В начале ХХ века насчитывалось более 260 дворов, около 1900 душ. В XVIII веке село перешло во владение к дворянам Никифоровым, построившим в своих имениях несколько храмов. Сведения о первых храмах сохранились только отрывочные.

Известно, что в 1690 году в Башкирцах по благословению митрополита Рязанского Иосифа была возведена деревянная церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм. В приход тогда же вошла также новокрещенная мордовская деревня Баево. Последнюю по времени деревянную церковь построили Никифоровы в 1864 году. Престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В приход входили также деревни Баево, Телимерка, Красный Яр. Имелись три школы, две земских, одна церковно-приходская (в Баеве). В советское время храм был у верующих отнят, но разрушению не подвергался вплоть до 1970-х годов, когда был изучен экспертами и поставлен на охрану как памятник архитектуры. В настоящее время не существует.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.