Яковщина. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Яковщина. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:1792. Трапезная и колокольня - сер. XIX в.
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Яковщина

Фото из паспорта ОКН, 1974

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» был построен помещиками Кожиными в 1792 году в память о родственниках, казненных пугачевцами. В 1860-х годах при храме возникла женская община, ставшая затем Знаменским женским монастырем. Население в начале ХХ века – около 900 человек (вместе с приписными деревнями Васильевка, Дигилевка, Тенишевка, Салмовка тож), то есть село считалось мелким. Во второй половине XIX века храм был дополнен (с помощью монастыря) теплым приделом с церковью в честь Преображения Господня. Последнее дополнение – колокольня, возведенная в конце XIX века. В целом храм получился эклектичным: основной объем проектировался в стиле барокко с большим влиянием классицизма, трапезная и колокольня ставились уже по новорусским традициям, широко распространившимся в последние полвека перед революцией.

Монастырь был уничтожен в 1918 году, в 1930-х годах началось уничтожение храма, дошедшего до наших дней в руинированном состоянии. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.