Ускляй. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ускляй. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Ускляй

Фото из паспорта ОКН, 1974

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Ускляй (Спасское), село, Рузаевский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население русское. Селом считалось с конца XVIII века. В середине XIX века средних размеров поселение в 100 дворов. В начале ХХ века ускляйский приход насчитывал около 1400 человек (вместе с приписной деревней Шебдас). О ранних храмах известий не сохранилось. Последнюю по времени каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного образа приход построил в 1826 году в стиле классицизм с барочными реминисценциями. В 1844 году была закончена трапезная с придельной церковью во имя мученицы Софии; в конце XIX века трапезная обновлялась, тогда же была реконструирована колокольня, приобретшая черты популярного новорусского стиля. В целом сложился эклектичный ансамбль, не вызывавший у знатоков архитектуры особых нареканий. В советское время храм был руинирован. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.