Бекетовка, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бекетовка, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, урочище Бекетовка (4 км к западу от с. Болотниково Лямбирского района)

Координаты: 54.260462, 44.854142

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бекетовка, урочище, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич
Фото из паспорта ОКН, 1974
Алексей Валерьевич

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Бекетовка, село, Рузаевский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии, с 1918 года Рузаевский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло в XVII веке (первое известие датируется 1674 годом) как имение служилого дворянина Анания Тимофеевича Бекетова. О первом деревянном храме известий нет. В 1755 году крестьяне с помощью помещиков возвели каменную одноглавую церковь в стиле барокко. Престол был освящен в честь чтимой бекетовскими крестьянами Казанской иконы Божией Матери. В начале ХIX века был завершен придел (зимняя церковь) с престолом во имя Архистратига Михаила. Население в начале ХХ века – около 850 человек (вместе с приписными селом Кочетовка, деревнями Ждановка и Масловка). В 1884 году бекетовская церковь попала в припись к храму села Кочетовка, и это положение сохранялось вплоть до закрытия церквей в 1930-е годы. Казанская церковь, руинированная воинствующими атеистами, в 1970-е годы была поставлена на охрану как памятник архитектуры республианского значения. Приход не восстановлен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.