Береговые Сыреси. Церковь Михаила Архангела.

Береговые Сыреси. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Береговые Сыреси

Фото из паспорта ОКН, 1976

Марина Зуйкова  12 мая 2020

О первом деревянном храме известий мало: в 1828 году он был куплен в городе Алатыре (бывший кладбищенский) и восстановлен «с исправлениями». Престолов имелось два: главный во имя Архистратига Михаила, придельный в честь Живоначальной Троицы. В 1894 году он сгорел. В 1898-99 годах прихожане поставили новую деревянную церковь, освященную во имя Богоявления Господня с приделом во имя Архистратига Михаила. Значительный вклад в возведение храма внесли ардатовские купцы – сыресевские уроженцы. После реквизиции в 1935 году храм долгое время просуществовал как склад; в 1972 году церковь серьезно пострадала от урагана. В 1975 году храм был поставлен на учет как памятник архитектуры республиканского значения, что не помешало довести здание до полного разорения. Приход не восстановлен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.