Вечкусы. Церковь иконы Божией Матери "Троеручица".

Троеручицкая церковь

Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Вечкусы

Проезд:церковное место отмечено крестом

Фото сер. 20 в., источник: vechshk.narod.ru
Фото из паспорта ОКН, 1976

Марина Зуйкова  12 мая 2020

В селе Вечкусы Ичалковского района был установлен и освящен пятиметровый поклонный крест. По инициативе местной уроженки Г.К. Бегляниной (Конкиной) его установили на месте разрушенного в 70-х гг. XX века сельского храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» (построенного еще в 1909 г. при поддержке самого императора Николая II). У подножия креста положили несколько камней из старого основания храма, которые нашли строители при установке святыни. Символично, что чин освящения креста был совершен в престольный праздник села - день памяти этой иконы Пресвятой Богородицы.

- Крест установлен в память о том, что когда-то на этом месте стоял храм Божий, - рассказал «ИМ» иерей Константин Фролов. - Эта площадка остается святым местом, и важно, чтобы об этом помнили люди, нужно знать историю своей малой Родины. Сейчас в нашем селе нет храма, но районная администрация выделила нам здание, в котором будет открыт молельный дом.

На освящении креста собрались жители Вечкус и соседнего села Селищи, всего около 50 человек. Все верующие приложились к иконе Божией Матери «Троеручица». Эта икона некогда помещалась в вечкусском храме, а когда в 1930-е гг. его разграбили, святыню чудом спасли местные жители.

Первый деревянный Михаило-Архангельский храм был построен в 1864 году, однако ни прочностью, ни благолепием он не отличался, что вызвало нарекания епархиальных архиереев. В 1905 году приход по инициативе священника А. Транквиллицкого начал сбор средств на новую церковь. Основными благотворителями выступили император Николай II, члены царской семьи великие князья Михаил Александрович, Петр Николаевич, Михаил Николаевич, Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна. Свою лепту внесли митрополит Антоний (Вадковский), московские купцы, местные помещики. В 1909 году церковь была завершена и освящена в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Спроектированная в старорусских традициях, о пяти главах, с высокой колокольней, она имела пирамидальный вид; ее убранство современники отмечали как хорошее. Старожилы запомнили несколько икон, особо чтимых в селе – Божией Матери «Троеручицы», Знаменскую, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского. Самый большой колокол (из шести) весил 125 пудов. С 1883 года действовала церковно-приходская школа, в 1894 году для девочек была открыта школа грамоты.

В 1931 году храм был закрыт, несмотря на активное сопротивление прихода. Некоторые прихожане за сопротивление власти были арестованы и отданы под следствие; С. И. Панин был расстрелян, И. П. Романов, П. И. Князев после годовой отсидки в следственном изоляторе были отпущены. В несколько приемов храм был разрушен (в 1932 году была снесена колокольня, в 1945-46 годах – главы, в конце 1970-х годов – все остальное), хотя его признали памятником архитектуры республиканского значения и поставили на государственную охрану. В настоящее время возникли планы организовать на месте храма скит. Служба ведется в приспособленном помещении (молитвенном доме), освященном как Михаило-Архангельская церковь.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.