Ачадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (тёплая).

Ачадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (тёплая)
Россия, Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Ачадово

Фото из паспорта ОКН, 1977

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Ачадово (мордовское Оцяду), село, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Мокшанское село Ачадово основано в XVI веке. В XVII веке при архиепископе Рязанском Мисаиле (убит язычниками во время миссионерского путешествия) была предпринята попытка крещения ачадовской мордвы, но тогда христианство приняли только часть язычников, вскоре переселившихся к русским единоверцам. Однако некоторые христианские семьи остались в селе, так как в 1720-х годах известные благотворители дворяне Мошковы построили для ачадовских новокрещенов сначала часовню, а в 1727 году деревянную церковь, освященную во имя пророка Илии. Основная масса ачадовцев приняли православие только в 1742-46 годах, а в 1754 году новокрещены перестроили старую «мошковскую» деревянную церковь, значительно увеличив ее размеры.

В 1820 году в Ачадове была возведена каменная Христорождественская церковь (теплая), а в 1897 году – вторая каменная холодная, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. В начале ХХ века количество прихожан в селе исчислялось в 2200 душ (вместе с приписной деревней Крюковка). Имелись две школы – церковно-приходская смешанная и земская мужская. При советской власти храмы были закрыты, зимний Христорождественский обезглавлен. Во время перестройки в селе возродился приход и начался ремонт церковных зданий, прежде всего летней пятиглавой Покровской церкви, возведенной в новорусском стиле. Христорождественский храм, в котором располагается мельница, до настоящего времени епархии не передан. Ачадовские храмы с 1975 года стоят на учете и охраняются государством как памятники архитектуры республиканского значения.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.