Кимляй. Кимляйский Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Кимляй. Кимляйский Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Кимляй

Марина Зуйкова  11 мая 2020

До своего закрытия Кимляйский Александро-Невский монастырь был женским. Как и саму историю обители нельзя отделить от личности подвижника-столпника Флегонта Островского, так и её начало непосредственно связано с основательницей монастыря игуменией Екатериной (Ахлестиной). В 1883 году Ксения Ермолаевна задумала устроить на горе часовню в память мученической кончины Царя Освободителя Александра II. Идею построения часовни поддержали и жители деревни Кимляй. Нотариальным порядком общине было выделено полдесятины земли, предоставив решением от 23 апреля 1883 года в её пользование две десятины пахотной земли под одну межу с её садом. Указом Пензенской духовной консистории от 31 мая 1884 года Ксении Ермолаевне было разрешено построение часовни. Но в июне месяце 1885 года Флегонтову гору посетил Епископ Антоний (Николаевский) и высказал мнение, что лучше было бы построить вместо часовни храм. К этому времени сестер в общине было уже шестнадцать. В марте 1888 года Ксения Ермолаевна получила разрешение на построение храма. В ноябре месяце 1888 года храм был заложен, а в сентябре 1889 года храм был отстроен и 15 октября освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского архимандритом Гедеоном.

Храм был деревянным, на каменном фундаменте, без колокольни, с железной крышей. Под церковью были устроены четыре комнаты: трапезная, псалтырня, рухлядная и приемная, а под ними подвал. Построен на доброхотные пожертвования. Генерал-лейтенантом Иваном Андреевичем Араповым было пожертвовано необходимое количество леса, а Краснослободским купцом второй гильдии Иваном Димитриевичем Головым был устроен иконостас. Прочее благоукрашение храма было произведено на средства иных благотворителей. Постоянно священника при церкви не было, службу временно исполнял заштатный священник.

Ликвидация всех земель Александро-Невского монастыря произошла в 1918 году. Оставшиеся после разрушения корпуса Кимляйского монастыря были приспособлены под детские дома. На территории Александро-Невского монастыря расположился Кимляйский детский дом № 5. Воспитывались здесь дети от 3 до 7 лет. От всего комплекса монастыря, занимавшего площадь более 20 десятин, до настоящего времени дошел земляной столп старца Флегонта и полстены одного корпуса. В 1996 году о некогда существавшем монастыре напоминала одна лишь заросшая кустарником четвертая часть игуменского корпуса.

Возрождение обители началось с возведения Свято-Георгиевской церкви-часовни на столпе старца Флегонта и строительства небольшого келейного корпуса для братии. Летом 1999 г. на вершине Флегонтовой горы, месте подвигов старца, был построен храм-часовня и 26 сентября того же года освящен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Варсонофием во имя благоверного князя Георгия Владимирского. В 2004 году были завершены работы по благоукрашению домового Александро-Невского храма монастыря. В 2008 году началось строительство нового храма в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Параллельно со строительством храма велись работы по благоустройству святого источника монастыря, именуемого в народе «Флегонтов». В 2009 году к святому источнику была установлена металлическая лестница со 114 деревянными ступенями. Тогда же был залит фундамент под купальню и поставлен, для этой цели, деревянный сруб. В дальнейшем на купальню была одета крыша из металла и облагорожена плиткой купель.