Канаёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Канаёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, с. Канаёвка (Канаевка)

Фото 1-й пол. 20 в. из коллекции Канаёвского школьного музея, источник: saratovregion.ucoz.ru/region/ivanteevskiy/kanaevka

Марина Зуйкова  9 мая 2020

В 1809 году было начато строительство церкви в честь Покрова Божией Матери с приделом во имя Архангела Михаила. В 1817 году храм освятили. Его здание было каменным, холодным, имело колокольню и железную крышу. Штат причта после открытия составили священник, диакон, дьячок и пономарь. В 1842 году в Канаёвке под руководством священника Стефаниила начала работу домашняя школа грамоты, после чего ещё две такие домашние школы открыли зажиточный крестьянин Запасчиков и николаевский купец Аникин, закупавший в селе зерно и державший там магазин привозных товаров.

В 1894 году была открыта церковно-приходская школа грамоты. Также при храме работала библиотека, в штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных деревянных домах.

В 1904 году вместо старого храма на средства прихожан была выстроена новая церковь на 1200 человек, также каменная, с колокольней и одним престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1930-е годы Покровская церковь была закрыта и впоследствии разрушена.